16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
13 августа 2014, 09:47 Политика

Премьер-министр Японии выразил протест против российских военных учений на Курилах

Лента новостей

Россия не признает сам факт территориального спора с Японией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на пресс-конференции в Токио, заявил, что Япония считает неприемлемым проведение российских военных учений в районе Южных Курил. «Мы намерены направить России решительный протест», ― подчеркнул премьер. В свою очередь, японское министерство иностранных дел отмечает, что РФ проводит маневры на территории, которую Япония считает своей «неотъемлемой частью». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, в районе южнокурильских островов Кунашир и Итуруп проводятся плановые учения, в которых принимают участие более 1 тысячи военнослужащих и около ста единиц техники. Военнослужащие «отрабатывают элементы обороны морского побережья с применением новейших беспилотных летательных аппаратов российского производства». Кроме того, десантно-штурмовая рота ВДВ проведет высадку с вертолетов Ми-8АМТШ на одном из курильских островов.

Территориальный спор между Японией и Россией длится со времен окончания Второй мировой войны. Проблема принадлежности Южных Курил стала основным препятствием для подписания мирного договора между СССР (РФ) и Японией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию