16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
13 августа 2014, 11:23 Общество

«Нужно всё». Жители юго-востока Украины ждут гуманитарную помощь

Лента новостей

Business FM провела опрос местных жителей юго-востока Украины и выяснила, нужна ли в регионе гуманитарная помощь, и что нужно в первую очередь

Автоколонна с гуманитарной помощью на границе с Украиной.
Автоколонна с гуманитарной помощью на границе с Украиной. Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Донецкой народной республики (ДНР) утверждают, что продовольственного кризиса в Донецке нет, а дефицит товаров в некоторых магазинах создается искусственно. Горсовет Донецка также сообщает об удовлетворительном снабжении города основными группами товаров.

Тем временем на юго-восток Украины следует гуманитарная помощь из России. По случайным номерам телефонов корреспонденты Business FM обзвонили жителей юго-востока с вопросом — нужна ли их региону гуманитарная помощь, и в чем наибольшая потребность?

Все из опрошенных решили, что помощь нужна.

Оксанажительница Первомайска«Нужно все. Нужна вода и какая-то еда. Мы уехали месяц назад на две недели по работе, больше мы в город не попали. Написали на сайте, что город освобожден, а люди отзвонились, сказали, что ничего никто не освободил, люди сидят в подвалах, на улицах — полный хаос. 80% города уже нет: ни магазинов, ни школ, ни больниц. И ничего в новостях не показывают вообще. Я о родителях уже полторы недели ничего не знаю. Света нет ни у кого. И люди отзвонились, сказали, что телефоны заряжать больше негде. Люди пьют воду с реки. У соседей в зале снаряд упал на диван, у меня дома уже нет окон и дверей. У нас город пострадал больше, чем Славянск. Тысяч 50-60 населения. Все закрыто или разграблено, или просто уничтожено».

Ничего нет, нужна любая гуманитарная помощь, рассказал Business FM местный житель Артем о ситуации в городе Шахтерске.

Артемжитель Шахтерска«Все нужно: вода, хлеб, крупы, мясные продукты, сигареты, медикаменты. Аптеки не работают, ничего не работает. Инфраструктура парализована в городе, проблемы со связью. В отдельных районах где-то восстановили свет, воду, но это кому повезло, где оно особо не было нарушено. Газа практически по всему городу тоже нет из-за опасности взрывов. У людей денег, наличности нет. Не работают банки, банкоматы. Я сам пенсионер, мне не начисляется пенсия в связи с тем, что не работает Пенсионный фонд, не работает казначейство. Я также на работе не могу получить еще за июль месяц заработную плату».

По словам жителя Донецка Виктора, в его семье серьезных проблем с нехваткой еды и медикаментов не возникало, однако ему известно, что магазинов и аптек в городе работает очень мало.

Викторжитель Донецка«Не все есть, как раньше. Моей семье пока ничего такого, что надо, не было. Аптека, знаю, одна работает у меня в районе, у меня не было надобности ходить в аптеку. Магазины в малой части, но функционируют. Были проблемы с хлебом, но сейчас, вроде, уже наладилось».

Жительница юго-востока Екатерина уехала из Луганска в Киев и говорит, что ее городу нужно все.

Екатеринажительница Луганска«Мы сейчас находимся в Киеве. Мы не знаем, у нас ни с кем нет связи, нам самим очень интересно, остался наш дом, осталась квартира, остался кот в этой квартире. Его ходил, кормил наш друг. Они, я знаю, около месяца живут в бомбоубежище. Нет ни еды, ни воды, ничего нет. Единственное, что я знаю, это пекут хлеб. Продуктов в магазине особо нет. Периодически там люди как-то на связь выходят, говорят, что очень плохо».

В городе нет ни одной живой души, все сидят в подвалах, нужна любая гуманитарная помощь, прокомментировала ситуацию жительница Горловки, Донецкой области Юлия.

Юлияжительница Горловки«Я уехала. Родители остались в Горловке, туда очень нужна. Мама говорит, ни продуктов в магазинах нет, ничего. Желательно продукты, воду, медикаменты тоже желательно. Все в магазинах заканчивается, а подвоза нет. Дело в том, что зарплату перечисляют, один магазин у нас работает, вроде бы как можно по карточке купить».

Москва накануне согласовала с Киевом детали гуманитарной акции для юго-востока Украины, маршрут изменен, на грузовиках будут украинские номера. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, от внешнеполитического ведомства Украины получена соответствующая нота, где выражается готовность принять гуманитарный груз от России. Тем не менее, большинство наблюдателей уверены, что процесс еще не закончен, и обязательно будут всякие осложнения. Возможны даже провокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию