16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 августа 2014, 20:39 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» снова инициирует переговоры в формате Украина — ЕС — РФ

Лента новостей

В компании считают, что будет правильным перенести закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России

«Нафтогаз» снова предлагает своим европейским партнерам организовать трехсторонние переговоры в формате Украина — ЕС — Россия для обсуждения темы транзита российского газа через украинскую территорию. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Украинцы предлагают перенести закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. По их мнению, это позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и в конечном итоге обеспечить энергетическую безопасность стран ЕС. «Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», — сказано в сообщении.

До сих пор российский газ передавался покупателям из ЕС на границе Украины с Европой. До этого момента он считается российским. За его транзит отвечают украинские власти. Новое руководство Украины сейчас хочет принять закон, предусматривающий возможность введения санкций против России, включая прекращение транзита энергоресурсов.

Как объясняют в «Нафтогазе», обсуждаемый закон не означает автоматического введения санкций против «Газпрома». «Закон лишь создает правовую основу для их применения. Одновременно перенос закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС», — подчеркивают в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию