16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 августа 2014, 20:55 ПолитикаКонфликты

Частичное послабление. Спортивное питание выводят из-под санкций

Лента новостей

Правительство подготовит поправки к перечню запрещенной для ввоза импортной продукции

Фото: PhotoXPress

К пятнице правительство России обещает подготовить поправки к перечню запрещенной для ввоза импортной продукции. Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что из продовольственного эмбарго исключат безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков и ряд пищевых и биологически-активных добавок, а также семенной материал и мальков для выращивания агрокультуры.

По словам чиновника, на программу импортозамещения продовольствия ежегодно будет необходимо около 40 млрд рублей, при этом закрыть большинство позиций удастся через 5 лет

Многое заменимо уже сейчас, однако важно, чтобы в перечень разрешенных препаратов вошли все действительно необходимые, считает врач-терапевт Людмила Лапа.

Людмила Лапаврач-терапевт«Для диабетиков у нас точно все есть. У нас несколько заводов сделали, и, я думаю, приспособятся. С аллергиками сложнее, особенно с детьми, больными такими серьезными заболеваниями. Там препараты, в основном, импортные. Это многолетние разработки и тут нам быстро не догнать никого. Второй момент — витамины. Витамины у нас, в принципе, производятся, и все они отечественные, то, что мы используем. Они, правда, не делали именно основных составляющих для лекарств. Я думаю, что мы будем это получать через третьи страны, ту же Индию, тот же Китай, которые, я думаю, нам не откажут в поставке этих составляющих. А фасуют многие препараты уже у нас».

По словам Аркадия Дворковича, также частично из «черного списка» будет вычеркнуто спортивное питание. Оно помогает не только спортсменам, но и даже обычному человеку, который хочет похудеть. Качественные добавки поступают в нашу страну из США, Германии и Великобритании. Их обязательно надо включить в разрешенные товары, считает врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции избыточного веса» Алексей Ковальков.

Алексей Ковальковврач-диетолог«Спортивное питание — это незаменимая часть спорта в целом, и там, в основном, присутствуют протеиновые добавки, сделанные на основе белка и сухого молока — сывороточный протеин. Это высокоочищенные протеины, которые допущены Олимпийским комитетом, они не содержат никаких анаболических стероидов, это очень чистый продукт. И сделать его в условиях России, по крайней мере, сразу — довольно проблематично. С другой стороны, есть еще целый ряд продуктов, которые мы не можем у себя выращивать в силу климатических условий. Например, оливковое масло, которое тоже должно завозиться из-за рубежа. Это не такое большое количество продукции, я думаю, они занимают всего 5% из всего списка продуктов, которые нам необходимо добавить. Вот и все».

В Высшей школе экономики уже подсчитали, что запрет на импорт продуктов ударит по самым необеспеченным слоям населения. Тем, у кого еда составляет более 40% от доходов, а это более 40% россиян. Согласно статистике, по фруктам, овощам и молоку россияне недобирают рекомендуемую медиками норму потребления. В рационе, в основном, мясо, хлеб и яйца. Также эксперты прогнозируют возврат к огородничеству советского образца. При этом у обеспеченных россиян снизится качество потребления, констатируют они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию