16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
15 августа 2014, 13:13 Стиль жизниПутешествия

Развитие внутреннего туризма. В России создадут аналог Booking.com

Лента новостей

Пока проект находится на стадии разработки. По мнению авторов инициативы, отечественный booking может значительно облегчить жизнь туристам, планирующим отдых в России

На базе отдыха «Черные камни» в Карелии.
На базе отдыха «Черные камни» в Карелии. Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система бронирования отелей может появиться в России. По принципу международного интернет-ресурса Booking.com. Ростуризм исходит из того, что в международных системах бронирования, как правило, представлено немного российских гостиниц. Поэтому национальный ресурс предполагается ориентировать исключительно на внутренний рынок, если, конечно, в таком портале вообще будет необходимость. Идея пока только обсуждается, пояснила Business FM представитель Ростуризма Ирина Щеголькова. Она подчеркнула, что речь сейчас идет только о развитии туризма в Российской Федерации.

Ирина Щегольковапредставитель Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)«Мы говорим только о России. Все сейчас на уровне предложений — насколько это необходимо, не слишком ли это затратно. Нужен ли такой портал, где можно забронировать отели? Наверное, да, потому что это очень поможет индивидуальным туристам, которые внутри страны у нас достаточно много путешествуют, чтобы запланировать свой отпуск, чтобы заранее заказать отели, особенно, если туда войдут малые отели, гостевые дома, пансионаты, санатории, коих у нас в стране очень много, и они никак не представлены во всемирных системах бронирования. Ростуризм, к сожалению, не может создавать никаких систем бронирования. Видимо, это будет поручено кому-то другому. Пока что это все на уровне обсуждения».

Процесс создания национальной системы бронирования, скорее всего, будут подгонять сами отельеры. Они заинтересованы в ней напрямую. Из года в год гостиничный бизнес сталкивается с вопиющим мошенничеством фирм-однодневок, которые, якобы, специализируются на размещении туристов, рассказал Business FM руководитель отдела внутреннего туризма компании «Солвекс Трэвэл» Сергей Стрипков.

Сергей Стрипковруководитель отдела внутреннего туризма компании «Солвекс Трэвэл»«Инициатива очень полезна, особенно в рамках сложившейся ситуации, когда агенты, маскируясь под официальные сайты санаториев, не являясь таковыми, собирают денежные средства с туристов. И клиенты, приезжая на отдых, понимают, что оплачивали они не напрямую в санаторий, пансионат, гостиницу, а сторонним агентам. За него не заплатили, и отдых его сорван, но понимает он это уже по факту, когда сделать ничего невозможно. Бреши в нашем законодательстве не позволяют наказать данные фирмы. Они их переименовывают на следующий год, и каждый год происходят подобные ситуации. Будут знать, что эта система централизованная и организована непосредственно либо Ростуризмом, либо какой-то структурой. Клиент будет, конечно, защищен».

В следующем году Минкомсвязи и Ростуризм должны представить предложение по сайту бронирования в правительство вместе с другими планами развития внутреннего туризма. Похожие на Booking.com официальные интернет-ресурсы уже действуют в регионах, в частности, в Краснодарском крае. С российскими отелями плотно работает и отечественный портал «Островок.Ру».

Рекомендуем:

  • Фотоистории