16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 сентября 2014, 20:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новые санкции и российское «ребро жесткости»

Лента новостей

Еврокомиссия в среду представит новый санкционный список по России. Утвердить документ предполагается в пятницу, 5 сентября. Несмотря на то, что список засекречен, во вторник в прессе появились утечки

Здание штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе.
Здание штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: Reuters

Пакет, о котором идет речь, включает в себя новые ограничения на привлечение денежных ресурсов с европейских рынков. В списке есть пункт об ограничении проведения в России спортивных соревнований — читай, Чемпионата мира по футболу. Кроме того, новые санкции могут коснуться лично российского министра обороны Сергея Шойгу. Ему может быть запрещен въезд в Евросоюз, а его активы могут подвергнуться заморозке. Хотя, информация это неофициальная. Комментирует глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: Я надеюсь, что Россия, все-таки, откажется от курса выставления, как сейчас принято говорить, «ребра жесткости», что мы наблюдаем последние примерно две недели, начиная с этого гуманитарного конвоя и далее по списку (псковские десантники, контрнаступление). Потому что я лично считаю, что здесь как раз мы помогаем нашим противникам на Западе. Мы фактически даем новые аргументы в пользу ужесточения этой позиции, поэтому, я надеюсь, что, по крайней мере, никаких гуманитарных конвоев в широком смысле этого слова до решения Европы не будет. Что касается того, что мы можем положить на стол в качестве козыря, в принципе, я думаю, что эти козыри уже выложены. Россия заявила о готовности начинать переговоры с двумя республиками. Эти переговоры начались, но пока, конечно, в смехотворном формате, потому что Зурабов, Кучма — это еще те переговорщики.
Киев требует от Запада прямой военной помощи. Будет поставляться оружие, будет ли оказана такая прямая военная помощь?
Константин Симонов: Я думаю, что пока Вашингтон от прямой военной помощи воздержится. Потому, помогая таким образом, он поставит себя в довольно глупую ситуацию, так недалеко и до ввода войск в том или ином формате на территорию Украины, что было бы весьма нежелательным сценарием. Поэтому я, все-таки, надеюсь, что часть наших элит не сможет свой сценарий реализовать. Надеюсь, что и санкции, о которых мы с вами говорили, все-таки будут по-прежнему достаточно аккуратными.

А по мнению члена экспертного совета Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, сейчас очень многое будет зависеть от развития ситуации в Мариуполе.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Как показывает опыт, президент Путин на давление отвечает обычно ужесточением позиции, а не уступками. Поскольку новые санкции еще не приняты, а о них только распускают всякие слухи, теоретически какие-то инициативы могли бы быть выдвинуты, но президент Путин, видимо, считает, что он уже новый пакет инициатив выдвинул. Сейчас очень много зависит от ситуации в Мариуполе. Если в ближайшие дни Мариуполь будет взят вооруженной оппозицией, то санкции будут более жесткими. Если Мариуполь не будет взят, продолжится дипломатический процесс, процесс торга между Украиной и самопровозглашенными республиками, то санкции будут ограничены каким-то более умеренным набором».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию