16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 августа 2014, 11:22 Общество

Прецедент создан. Должников могут начать выпускать за границу

Лента новостей

Только в нынешнем отпускном сезоне за границу не выпустили почти 30 тысяч москвичей, их обвинили в том, что они должники. Очень многие из них узнали об этом лишь на границе

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Надежда на то, что должников будут выпускать за границу, возникла после решения, которое вынес Конституционный суд. Если вас должным образом не проинформировали о наличии задолженности, то и ограничивать выезд не должны. Впрочем, будет ли это решение реализовываться на практике до конца не понятно.

Решение КС касается гражданина России Бориса Зимина, которому судебные приставы запретили выезд за границу. При этом у него не было никакой информации о том, что с него взыскивались какие-либо долги в судебном порядке. Когда Зимин стал выяснять подробности, выяснил, что речь идёт о земельном налоге, платёж по которому был ему начислен по ошибке дважды. Подробности Business FM рассказал представляющий интересы Бориса Зимина партнер юридической фирмы «Алексей Гуров и партнеры» Алексей Гуров.

Алексей Гуровпартнер юридической фирмы «Алексей Гуров и партнеры»«Выяснилось, что налоговая служба неправильно посчитала налог, и был вынесен судебный приказ. Должник не считается виновным, и не может ограничиваться, в чем-либо, пока ему не известно о том, что он кому-то что-то должен. Конституционный суд рассмотрел эти доводы и пришел к выводу о том, что да, действительно, имеет место нарушение прав и сказал, что практика должна формироваться иным образом. Сначала должнику должен быть предоставлен срок на добровольное исполнение. И только после этого могут применяться иные меры».

Впрочем, юристы отмечают, что пока что суд высказал свое мнение о том, как должна исполняться норма спорного закона в соответствии с Конституцией. Однако решения КС в России очень часто игнорируются судебной системой. Особенно, когда речь идет лишь об определении, а не о постановлении. Более того, в России на практике зачастую куда важнее Конституции становятся инструкции, которые выпускает то или иное ведомство.

Андрей Корельскийуправляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»«У меня в этом году была ситуация, когда также определением Конституционного суда было написано, как нужно снимать арест, при наложении этого ареста в рамках уголовного дела. И когда мы пришли в суд первой инстанции, нам суд сказал: извините, Конституционный суд далеко, это определение, я его рассматривать не буду. В судах районных может быть пренебрежительное отношение к актам Конституционного суда особенно определением, где просто высказано мнение, как нужно регулировать те или иные правоотношения. На практике, хотелось бы, чтобы управление федеральных служб по исполнению судебных актов, на уровне руководителя приняли бы решения, должностные инструкции. И некие разъяснения со стороны Верховного суда, судам».

По статистике, только в этом отпускном сезоне за границу не выпустили почти 30 тысяч москвичей, обвинив их в том, что они должники. Очень многие из них узнали об этом лишь на границе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории