16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 августа 2014, 21:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: ЕС нарушает Международный договор о торговле оружием, поставляя бронетехнику Киеву

Лента новостей

Хотя документ еще не вступил в силу, 20 стран Евросоюза его уже ратифицировали

Российский МИД обвинил Венгрию в прямом нарушении юридических обязательств в области экспорта обычных вооружений из-за поставок оружия Киеву, говорится в сообщении ведомства. Дипломаты обратили внимание на заметку в венгерской газете Hidfo.Net, согласно которой Минобороны Венгрии через некое «уполномоченное агентство» поставляет Украине бронетехнику, в частности, танки Т-72.

В частности, МИД ссылается на положения «Общей позиции» Евросоюза — документ был принят Советом ЕС 8 декабря 2008 года. Он обновил и придал юридическую обязательность положениям Кодекса поведения ЕС в области экспорта оружия от 8 июня 1998 года, говорится в сообщении. Ведомство утверждает, что Киев нарушает международное гуманитарное право, обстреливая населенные пункты на юго-востоке страны из реактивных установок залпового огня, при помощи авиации и тяжелых орудий. «Нам, может быть, скажут — где доказательства? Но скажут те, кто сами в своих голословных обвинениях России и ополченцев никаких доказательств не приводят. Поэтому заранее им отвечаем: зайдите в социальные сети — там все и увидите. Или и в социальных сетях вам видно лишь то, что можно приспособить под «антироссийские нужды»?» — говорится в сообщении.

Кроме того, продолжают российские дипломаты, страны-члены Евросоюза поставками оружия нарушают Международный договор о торговле оружием. Ведомство допускает, что для этого аргумента можно найти возражения — документ еще не вступил в силу, так как его должны ратифицировать 50 стран-членов ООН, а сделали это пока только 43 государства. В то же время среди государств, ратифицировавших договор, есть 20 стран Евросоюза, в том числе Венгрия. «Обращаем внимание государств — как тех, которые присоединились к Договору, так и тех, которые еще прорабатывает такую возможность — на необходимость учитывать склонность стран Евросоюза произвольно трактовать даже те положения юридически обязывающих документов, которые такой трактовке не поддаются в принципе», — заявляют дипломаты, отмечая, что коллективная безопасность Евросоюза «прикрывается круговой порукой». «Хочется задать коллегам в Евросоюзе простой вопрос: зачем вам нужно было так активно продвигать многосторонние обязательства в области контроля над передачами оружия, если вы их настолько цинично нарушаете?» — заключает МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию