16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4884
  • RTS1180.70
16 августа 2014, 21:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Когда форма не имеет значения. Главы МИД России, Украины, Германии и Франции попробуют договориться

Лента новостей

Министры иностранных дел проведут встречу в Берлине. Повестка дня, согласно сообщению пресс-службы Кремля, будет обсуждаться на месте, но уже сейчас понятно, что главной темой станет ситуация вокруг Украины

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо).
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

В Берлине в воскресенье пройдет встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Об этом договорились в пятницу в Сочи глава администрации президента России Сергей Иванов и его украинский коллега Борис Ложкин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, «повестка дня и круг вопросов будет обсуждаться непосредственно на встрече».

Глава украинского МИДа Павел Климкин подтвердил свое участие в четырехсторонних консультациях. «Я в воскресенье — в Берлине для встречи с Штайнмайером, Фабиусом и Лавровым. Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо», — написал Климкин в своем «Твиттере».

Отметим, что министры ранее уже встречались в таком формате.

Предыдущие переговоры глав МИД четырех стран прошли полтора месяца назад — 2 июля. Министры встретились с целью обсудить восстановление мира и стабильности на востоке Украины. По итогам совещаний была выпущена декларация, в которой руководители дипломатических ведомств подчеркивали необходимость устойчивого перемирия и призвали к созданию трехсторонней контактной группы с участием украинской и российской сторон и представителей ополчения, которая должна была начать переговоры не раньше 5 июля.Министры поприветствовали готовность Москвы дать украинским пограничникам и международным наблюдателям доступ на российские КПП и призвали ОБСЕ разместить там своих представителей. Согласно документу, стороны также пообещали использовать свое влияние на все задействованные в конфликте группы для скорейшей деэскалации конфликта. В итоге основные призывы декларации ни к чему не привели. На российских КПП не появились украинские пограничники и представители ОБСЕ, а МИД РФ сообщил со ссылкой на французского министра иностранных дел о нарушении договоренностей с украинской стороны. 17 июля произошла катастрофа малайзийского Boeing и переговорный процесс ушел в другую плоскость.

Мнением о том, что будет обсуждаться на встрече в Берлине, и будут ли приняты какие-то решения, в эфире Business FM поделился член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Прежде всего, будет обсуждаться вопрос доставки гуманитарных грузов на Украину. Ситуация такова, что одним конвоем не удастся ограничиться. Это должна быть регулярная операция, по отработанной процедуре. Исходя из этого, скорее всего, будут затронуты вопросы заключения всеобъемлющего перемирия и обеспечения газовых поставок, потому, что приближается осень. Европу начинает все больше беспокоить, что через Украину не идет газ».

В Париже тоже подтвердили участие главы МИД Франции Лорана Фабиуса в четырехсторонней встрече в Берлине. Она может стать первым шагом к мирному саммиту России и Украины, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории