16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2009, 17:27

Расследованием авиакатастрофы над Жуковским занимается спецкомиссия

Лента новостей

На аэродроме в подмосковном Жуковском возобновились тренировочные полёты. Как стало известно, пилотажная группа "Русские витязи" не будет принимать участия в смотре. Сейчас специальная комиссия занимается расследованием причин авиакатастрофы, в

На аэродроме в подмосковном Жуковском возобновились тренировочные полёты. Как стало известно, пилотажная группа "Русские витязи" не будет принимать участия в смотре. Сейчас специальная комиссия занимается расследованием причин авиакатастрофы, в результате которой столкнулись два истребителя Су-27. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Основная версия авиапроисшествия над Жуковским - ошибка пилота. Тем не менее комиссия Минобороны и Главного штаба ВВС рассматривает все возможные причины ЧП. Управление тяжелым истребителем Су-27 в плотном строю - один из самых трудных элементов высшего пилотажа. Во время полета самолеты нередко попадают в воздушную струю впереди летящей машины. Из-за нарушения аэродинамики самолет может бросить в сторону. Технические причины авиапроисшествия также не исключены, хотя маловероятны. За состоянием самолетов пилотажной группы "Русские витязи" следят с особой тщательностью. Говорит почетный президент Московского аэрокосмического салона Магомед Толбоев:


"Причины происшедшего скажут ВВС, может, через неделю, потому что записи есть, все есть. Но делать предварительные выводы мы не можем, мы можем только подтвердить факт произошедшего. Произошло сближение самолетов и столкновение - вот это то, что есть. А почему произошло и как произошло - это только после расшифровки данных".


Два Су-27 из группы "Русские витязи" столкнулись в воскресенье во время генеральной репетиции. Катастрофа произошла в момент перестроения пяти истребителей над поймой Москва-реки за пределами территории авиасалона. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что самолеты задели друг друга при выполнении фигуры. Один Су-27 упал в поле в Раменском районе, другой - на территории садового товарищества "Сосны-2". Два жилых дома полностью сгорели и ещё два сильно пострадали. Ожоги получили пять дачников. Четверо из них сейчас находятся в больнице. Два летчика катапультировались, они также госпитализированы. Погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко. Говорит заслуженный летчик испытатель Анатолий Квочур:


"Я думаю, что "Витязи" вряд ли станут летать после этого в таком же составе. Видимо, наверное, группа будет изменена. Но это все прерогатива руководства ВВС".


То, что "Витязи" не будут выступать на МАКСе подтвердили и ВВС. Хотя до этого военные заявляли, что катастрофа не повлияет на летную программу авиасалона. Организаторы обещают зрителям выступления пилотажной группы стрижи на самолетах МИГ-29 , группы ассов из Липецкого авиацентра "Соколы России" и летчиков из Торжокского центра армейской авиации на вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник".

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию