16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4765
  • RTS1166.12
17 августа 2014, 14:42 Общество

Джулиан Ассанж испытывает серьезные проблемы со здоровьем

Лента новостей

Лишенный свежего воздуха политический беженец страдает от болезней легких и сердца

Владелец сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, третий год находящийся на территории эквадорского посольства в Лондоне, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает британское издание Mail on Sunday.

Ассанж, не имеющий возможности выходить на свежий воздух, страдает хроническим респираторным заболеванием, у него повышенное давление и аритмия. В перспективе пребывание в замкнутом помещении грозит ему астмой, диабетом и болезнями опорно-двигательного аппарата. Посольство Эквадора обращалось с просьбой к МИД Великобритании оказать узнику медицинскую помощь и выразило готовность, если потребуется, доставить его в госпиталь на автомобиле с дипломатическими номерами, однако Форин Офис не ответил на запрос.

В интервью корреспонденту издания Ассанж скептически отозвался о решении британских властей во что бы то ни стало не выпускать его с территории посольства: «Зачем тратить на меня 240 тысяч фунтов в месяц, когда эти деньги могут пойти на здравоохранение, еду для неимущих или зарплаты учителям?» Положение Ассанжа осложнено тем, что он находится на территории посольства без документов и не может обратиться в австралийское консульство за новым паспортом.

Ассанж, объявленный в международный розыск по обвинению в сексуальных преступлениях, выдвинутому против него в Швеции, опасается экстрадиции в США, где ему угрожает смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона. Тем не менее, он надеется, что Великобритания и Эквадор достигнут дипломатического соглашения, которое позволит ему выехать в дружественную страну, не опасаясь ареста и выдачи американским властям. Находясь в небольшом помещении на территории посольства, Ассанж продолжает возглавлять WikiLeaks, принимает визиты и пишет книги. «Упрямство ― мое лучшее и одновременно мое худшее качество. Я не сдамся», ― заявил Ассанж в конце интервью.

16 июля шведский суд оставил в силе международный ордер на арест Ассанжа. Адвокаты обвиняемого заявили о готовности обжаловать судебное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории