16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 июля 2014, 22:06 ПолитикаПерсоны

Шведский суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Лента новостей

Разоблачитель провел два года на территории эквадорского посольства в Лондоне, скрываясь от Интерпола

Шведский суд оставил в силе ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Reuters.

Адвокаты Ассанжа настаивают на отмене вердикта. Томас Ульссон, один из шведских адвокатов австралийца, подтвердил готовность немедленно обжаловать судебное решение.

Ассанж уже третий год находится на территории посольства Республики Эквадор в британской столице. Ордер на арест разоблачителя был выдан по обвинению в сексуальных преступлениях в отношении бывших сотрудниц WikiLeaks. Сам Ассанж отрицает обвинения и заявляет, что не намерен покидать убежище на территории посольства даже в случае, если преследование по делу об изнасиловании будет прекращено, поскольку его ареста добиваются власти США.

Британские власти распорядились о содержании постоянного караула возле эквадорского посольства, который должен арестовать австралийца, если тот попытается покинуть убежище. Согласно заявлению лондонской полиции, с июня 2012 года, когда Ассанж обосновался в посольстве, на наблюдение за территорией было потрачено 6 млн фунтов стерлингов.

WikiLeaks ― международная некоммерческая организация, публикующая секретную информацию из анонимных источников. Сайт был запущен в 2006 году. В 2010 году администрация США заявила, что утечка файлов с секретной информацией военного характера, осуществленная WikiLeaks, представляет угрозу безопасности страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию