16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
18 августа 2014, 14:08 Право

Четверо участников беспорядков на Болотной площади получили сроки

Лента новостей

От 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 3,5 года заключения

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к срокам лишения свободы от 3 лет и 3 месяцев условно до 3,5 года реальных лет заключения четверых участников массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, они были признаны виновными в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ).

Самое мягкое наказание — 3 года и 3 месяца условно получила пенсионерка Елена Кохтарева. Она признала вину. Остальные фигуранты в ходе процесса заявляли о своей невиновности. Подсудимые Алексей Гаскаров и Александр Марголин осуждены на 3,5 года лишения свободы каждый. Илья Гущин проведет в колонии 2,5 года. Все будут отбывать сроки в колонии общего режима.

Что же касается Елены Кохтаревой, то она должна ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и не менять место жительства без уведомления контролирующего органа. Разъясняя ей приговор, судья пояснила, что осужденная в течение испытательного срока должна доказать свое исправление. «Если вы совершите административное правонарушение, в суд может быть подано ходатайство о замене условного срока на реальный. А если совершите уголовное преступление, то срок автоматически заменится на реальный. Надеемся, что этого не случится», — сказала судья Наталья Сусина.

Суд согласился с просьбой представителей гособвинения и исключил из обвинения подсудимых ссылку на то, что их действия сопровождались поджогами, поскольку подтверждения этого не было представлено. При этом судья Наталья Сусина не поверила доводам подсудимых и их защитников. Фигуранты утверждали, что не избивали полицейских, а их адвокаты упирали на то, что массовых беспорядков не было, а имели место лишь локальные стычки с полицией.

«Суд оценивает показания подсудимых критически, как способ избежать уголовной ответственности за содеянное. Их вина полностью подтверждается собранными по делу доказательствами», — сказала судья. Она отметила, что факт массовых беспорядков подтвержден ранее вынесенными приговорами суда, в том числе в отношении организаторов беспорядков Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.

6 мая 2012 года шествие оппозиции по центру Москвы, названное «Маршем миллионов», в районе Болотной площади переросло в столкновения демонстрантов с полицией. Было задержано свыше 400 человек, в отношении больше чем четырех десятков возбудили уголовные дела.

24 февраля этого года по первому крупному «болотному делу» восемь фигурантов получили от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения. Позже Мосгорсуд несколько смягчил приговор двум осужденным.

24 июля этого года Мосгорсуд приговорил организаторов массовых беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Разозжаева к 4,5 года лишения свободы. В апреле прошлого года на 2,5 года колонии был осужден и уже освободился условно-досрочно третий организатор беспорядков Константин Лебедев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию