16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 21:51 Право

Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 года колонии

Лента новостей

За организацию массовых беспорядков на Болотной площади

Мосгорсуд приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева.

Как передает корреспондент BFM.ru, они были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовлении к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

Развозжаев также осужден за незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, пытаясь скрыться от уголовного преследования в России. Он оштрафован на 150 тысяч рублей.

Во время следствия и судебного процесса Удальцов находился под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО. Поэтому после того, как прозвучали сроки, Удальцов был взят под стражу в зале суда.

«Несмотря на непризнание подсудимыми вины, что суд расценивает как способ защиты, их виновность подтверждается совокупностью собранных доказательств», — говорилось в приговоре суда.

В основу приговора суд, в частности, положил результаты экспертиз, показания потерпевших (сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, стоявших в оцеплении), а также свидетелей. В частности, были упомянуты показания ранее осужденного соратника подсудимых Константина Лебедева. Он записывал на диктофон часть своих разговоров с финансировавшим беспорядки грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В этих беседах Таргамадзе давал советы организаторам беспорядков, хвалил Сергея Удальцова и обсуждал его имидж как «иконы протестного движения». «Мы рады, что в нем не ошиблись», — говорил Таргамадзе.

Суд также дал оценку вещественных доказательств, в частности, видеозаписей событий на Болотной, изъятых у СМИ. На одной из них Удальцов призывал людей идти на Кремль. «Завтра будет коронация нелегитимного президента. Очистим Кремль от самозванцев.. Нам не нужна путинская монархия», — цитировали судьи слова подсудимого.

Судьи также проанализировал показания свидетелей защиты и видеозаписи беспорядков, которые зафиксировали СМИ. В приговоре суда говорилось что действия подсудимых повлекли дестабилизацию обстановки в обществе, создали угрозу жизни и здоровья людей.

Дело слушалось тройкой профессиональных судей. Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности, судьи периодически удаляли из зала нарушителей порядка, демонстрировавших возмущение или другие эмоции чересчур громко. Так, из зала была удалена пенсионерка-инвалид, поскольку она не могла слушать приговор стоя.

Суд не снял ареста с денежных средств и имущества подсудимых до разрешения гражданских исков, которые могут быть заявлены пострадавшими. Гражданскими истцами по уголовному делу были признаны ряд подразделений МВД (в результате беспорядков они лишились части спецсредств и обмундирования), компания «Экоуниверсал», владеющая перевернутыми биотуалетами, а также Дирекция ЖКХ и благоустройства ЦАО (она оценила ремонт покореженного асфальта в 28 млн рублей).

В ходе следствия у Удальцова были арестованы 142 тысячи рублей и автомобиль OpelVectra, а у Развозжаева — 25 тысяч рублей, 28 юаней и 15 евро. К отягчающим вину подсудимых обстоятельствам суд отнес то, что они совершили преступление в составе группы лиц по предварительному сговору, а к смягчающим — наличие малолетних детей. Явку с повинной суд исключил из смягчающих обстоятельств, указав, что ее аннулируют отягчающие обстоятельства. Сторонники подсудимых встретили приговор суда криками: «Свободу!».

По версии следствия, координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Они сопровождались применением насилия в отношении полицейских и уничтожением имущества. Затем подсудимые планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ, для чего их соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве

В феврале прошлого года Гиви Таргамадзе был заочно арестован Басманным судом. Помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев признал вину, заключил сделку со следствием и в конце апреля 2013 года получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы. Он уже освободился условно-досрочно.

24 февраля этого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил фигурантов «болотного дела» к срокам от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения. 20 июня Мосгорсуд смягчил на три месяца наказание двоим осужденным — Сергею Кривову и Ярославу Белоусову.

В ходе судебного процесса, который начался 18 февраля, подсудимые не признали вину. Так, Леонид Развозжаев заявил, что «следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции». Защита же оспаривала то, что массовые беспорядки вообще имели место. По их мнению, в ходе акции оппозиции были локальные стычки с полицией.

Тем не менее, потерпевшими по делу были признаны 78 представителей власти, а ущерб городу был оценен в сумму более чем 28 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории