16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 августа 2014, 12:08

О реставрации и архитектуре в России

Лента новостей

Между делом японский архитектор Рио Макино рассказал о проекте реконструкции кинотеатра «Ударник», а также об особенностях российской и советской архитектуры начала 20-го века

Здание кинотеатра «Ударник» в Москве.
Здание кинотеатра «Ударник» в Москве.

Японский архитектор Рио Макино, старший руководитель проектов В Бюро, Arata и Sasaki and Associates приезжал в Москву по поводу реконструкции «Ударника». Японцам есть что предложить, и они хотят выиграть конкурс. Между делом мы говорили о почтении, с которым японцы готовы взяться за проект.

«Русская архитектура для нас — это в первую очередь архитектура начала 20-го века, когда творили такие художники как Иофан, Малевич, Леонидов. Их подход в первую очередь характеризовался новаторством, какими-то новыми методами решения задач, и поэтому для нас работа над эти проектом — это в значительной степени возвращение к этим корням, и мы рассматриваем это как своего рода монумент или памятник тем легендарным творцам, художникам - архитекторам, которые были нашими предшественниками».

Что бы вы хотели сохранить? Чем, по вашему мнению, должна отличаться реставрация от реновации? Что вы готовы предложить?

«Когда речь идет о реставрации здания, то это, конечно, может иметь какие-то преграды или какие-то осложнения в работе, особенно если речь идет о том, когда здания как-то выделяется в рамках контекста города. Но в данном случае это хорошее очень здание, в хорошей форме. И оно в этом плане не выделяется, не является каким-то современным объектом, который не вписывается в контекст города. Как это все решить и согласовать мы еще пока думаем, мы в процессе размышлений, но я уверен, что мы найдем хорошее решение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию