16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3175
  • RTS1152.50
19 августа 2014, 19:33 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Путина и Порошенко, видимо, состоится, но сенсаций ждать не стоит

Лента новостей

Владимир Путин пересечется с Петром Порошенко 26 августа в Минске. Оба лидера примут участие в консультациях между ЕС и Таможенным союзом

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный Кремль пока не комментирует вопрос о том, встретится ли Путин лично с Порошенко. Пресс-служба главы российского государства говорит лишь о том, что президент России планирует ряд двусторонних встреч.

А 23 августа в Киеве ждут Ангелу Меркель. Визит федерального канцлера станет продолжением четырехсторонней встречи глав МИД Германии, Франции, Украины и России, которая прошла в минувшее воскресенье. На предстоящих переговорах речь пойдет об урегулировании кризиса в Донбассе.

Во вторник утром ДНР заявила, что готова к переговорам с украинскими властями, однако не намерена выполнять условия Киева.

Сложившуюся ситуация в интервью Business FM комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Александрович Лукьянов.

Пока остается интрига: будет ли двусторонняя встреча. Здесь, как видим, нет ясности. Главный вопрос: принесет ли эта встреча мир или, по крайней мере, надежду на мир?
Федор Лукьянов: Насчет мира я сильно сомневаюсь, потому что с той ситуацией, которая сложилась на фронте, и политическом, и военном, прекращение боевых действий для обеих сторон (и для ополчения, и, особенно, для Киева) — это признание поражения. Когда уже близка победа украинских силовиков, гигантские жертвы положены на алтарь, останавливаться и фактически эту победу отдавать, боюсь, нереально. То же самое касается и ополченцев, которые не собираются капитулировать и рассчитывают потянуть время с тем, чтобы, в конце концов, эта война кончилась не поражением.
Встреча состоится?
Федор Лукьянов: Думаю, что встреча состоится, тем более что просто так ее бы не анонсировали в таком солидном и необычном составе. Весьма любопытная конфигурация. Понятно, что Лукашенко и Назарбаев, как нейтральные силы, то есть лояльно относящиеся к России, но не разделяющие полностью ее политическую линии, стараются выступить такими примирителями. Сомневаюсь, что с первого раза что-то получится, так не бывает в таких конфликтах. Но то, что очевидным образом активизировались переговорные форматы, будь то германский, будь то этот, показывает, что все-таки стороны, все участники, начинают искать какой-то выход из сложившегося тупикового и чудовищно трагического положения.
Вам не кажется, что Европа под влиянием или российских контрсанкций, или, может быть, нет, но проявляет серьезную активность в борьбе за мир? И что на это скажут Соединенные Штаты?
Федор Лукьянов: Я думаю, что дело не столько в контрсанкциях, сколько в том, что в Европе все отчетливее понимают, что, чем бы ни закончилась война, даже если она закончится, условно говоря, военной победой Киева, совершенно непонятно, что делать с Украиной дальше. Никаких средств, необходимых, а они большие нужны, для воссоздания Украины, ни у кого нет, никто не собирается их вкладывать. И если Россия уйдет в категорическое отрицание Украины, то есть будет полностью бойкотировать, блокировать ее экономически, то, мне кажется, шансов на выживание какое-то у Украины просто нет. И это европейцев, которые понимают, что на них ляжет основной груз вытягивания Украины из экономической пропасти, это европейцев толкает к действиям, чтобы как-то вовлечь Россию, на каких-то условиях, в совместное решение украинских проблем после войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию