16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 августа 2014, 16:30 Общество

Отечественный продукт. Чиновников хотят перевести на российский алкоголь

Лента новостей

Изменения предлагают внести в закон о госзакупках. Инициатива распространяется только на мероприятия, организованные ведомствами

Фото: ИТАР-ТАСС

Российских чиновников хотят перевести на отечественный алкоголь. В Общественной палате предложили запретить госведомствам закупать на банкеты импортное спиртное. Член Палаты Михаил Лермонтов призывает ввести такие поправки в закон о госзакупках. Как он считает, чиновники смогут обойтись водкой, а также кубанскими и крымскими винами.

Михаил Лермонтовчлен Общественной палаты«Вопрос о протекционизме отечественных напитков при проведении мероприятий носит, скорее, такой нравственный императив, что, если вы все понимаете, почему же вы при госзакупках (ведь это же мы сейчас говорим о напитках, которые покупаются на государственные средства), конечно, нужно закупать отечественные товары. У нас прекрасные вина сейчас на Кубани, прекрасные таманские, анапские вина. Я предпочитаю вино «Крю Лермонт», которое производится в таманском регионе, в районе лермонтовской Тамани. И это вино посвящено Лермонтову, его истории, когда он на бутылке расписался и кляксу поставил».

Источник в столичной мэрии рассказал изданию «Известия», что на банкетах московских чиновников «и так все довольно скромно». По его словам, «столы от черной икры не ломятся, а алкоголя и так нет, самый популярный формат — чай с конфетками». Запретить чиновникам импортный алкоголь лучше в формате рекомендации, а не в приказном порядке, считает депутат Госдумы от партии ЛДПР Вадим Деньгин.

Вадим Деньгиндепутат Государственной думы«Во-первых, я против алкоголя и стараюсь не выпивать вообще, потому что ЛДПР не пьет, не курит, и Владимир Вольфович установил в партии здоровый образ жизни. Я бы поддержал такую инициативу по той простой причине, что мы сами можем накормить весь мир и утопить всю Францию, Италию и все остальное в крымском вине, шампанском и всем остальном. Это может быть только в качестве рекомендации, в приказном порядке в России вряд ли это будет, потому что мы за здоровую конкуренцию, в конкуренции рождается истина, но уделить внимание в большей степени российскому товару мы обязаны».

Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев сообщил, что инициатива может быть рассмотрена в Госдуме, но потребует дальнейшей проработки. Ранее он предложил запретить госучреждениям закупать автомобили из стран, который ввели санкции в отношении России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию