16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4946
  • RTS1546.93
21 августа 2014, 14:17 Компании

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в I полугодии снизилась в 5,5 раза

Лента новостей

Стоимость рисков возросла в связи с напряженностью на Украине

В первом полугодии 2014 года чистая прибыль группы ВТБ по МСФО сократилась в 5,5 раза по сравнению с показателями предыдущего года, составив 5 млрд рублей. Об этом сообщается в финансовом отчете группы за 6 месяцев. При этом чистые процентные и чистые комиссионные доходы за отчетный период увеличились в сравнении с годом ранее на 17,9% и 12,5% соответственно.

Группа сообщила о резком росте стоимости риска в связи с геополитической ситуацией. В числе ключевых факторов были названы замедление темпов экономического роста в России и политическая напряженность на Украине. Тем не менее во II квартале ВТБ удалось снизить стоимость риска с 2,8% до 2,5%, в сравнении с показателями I квартала.

Отчетность также продемонстрировала рост активов группы за полугодие, составивший 11,3%. Причинами роста стали увеличение объемов кредитного портфеля, а также денежных средств и краткосрочных активов на фоне снижения ликвидности на российском рынке. В то же время качество кредитного портфеля снизилось по сравнению с показателями конца прошлого года. Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле достигла 5,9% (4,7% на 31 декабря 2013 года), уровень покрытия неработающих кредитов резервами за тот же период снизился со 115,5% до 100,7%.

Кроме того, группа сообщила о намерениях увеличить уставной капитал Банка ВТБ путем размещения привилегированных акций. Этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном общем собрании акционеров. В I полугодии коэффициент достаточности капитала снизился до 12,8% с 14,7% в конце прошлого года.

Группа продолжает отдавать приоритет продуктам с относительно низким уровнем риска. Основным двигателем роста розничного кредитного портфеля в I полугодии оставались ипотечные кредиты, спрос на которые в РФ по-прежнему высок. Их доля в совокупном портфеле кредитов физическим лицам повысилась до 37,3% с 35,5% в конце декабря. В то же время замедление экономического роста оказало негативное влияние на качество активов и стоимость риска в розничном кредитовании.

На 30 июня 2014 года число розничных офисов Группы под брендами ВТБ24, Банка Москвы и Лето Банка превысило 1760. Сеть банкоматов группы насчитывает более 12 тысяч аппаратов.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль Внешэкономбанка за I полугодие сократилась в 3,3 раза в сравнении с годом ранее. Ее объем составил 2,98 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию