16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8220
  • RTS1178.85
22 августа 2014, 17:55 Компании

ВТБ «променял» Россию на Германию

Лента новостей

ВТБ воспользовался относительно спокойным началом второго квартала и распродал часть своих вложений в российские государственные и корпоративные евробонды. Это позволило банку избежать дополнительного давления на капитал

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ВТБ снизил вложения в российские облигации и бонды российских компаний. Как следует из пункта «Финансовые инструменты на продажу» отчетности банка за первое полугодие 2014 года, вложения банка в российские евробонды сократились с 5,3 миллиарда рублей до 0. Портфель ОФЗ сократился с 26,3 до 22,4 миллиарда рублей. Отрицательную динамику продемонстрировал и портфель евробондов российских компаний и банков.

Одновременно портфель евробондов в акции иностранных государств вырос с 32,3 до 36,6 миллиарда рублей. Вложения в корпоративные еврооблигации европейских компаний увеличились с 9,3 до 12,2 миллиарда рублей. В отчетности банка указано, что теперь портфель инвестиционных инструментов на продажу включает в себя главным образом облигации и еврооблигации зарубежных страны, преимущественно облигации правительства Германии и ее муниципалитетов.

Обновление в портфеле связано с тем, что кризис в отношениях между Россией и Западом оказал значительное влияние на российские долговые бумаги во втором квартале. В начале квартала евробонды страны продемонстрировали позитивную ценовую динамику — их доходность опустилась с максимальных 6,5% в марте до 5,3% сейчас. Подобную динамику демонстрировали и ставки по евробондам других российских корпоративных эмитентов.

Вероятно, банк решил воспользоваться улучшением конъюнктуры и сократил свои вложения в этот класс бумаг, опасаясь в дальнейшем их снижения. Такая стратегия оказалась полностью оправданной. Уже в июле-августе из-за новых санкций со стороны ЕС и США доходности по государственным ценным бумагам вновь подскочили до 6,1%. Если бы ВТБ сохранил пакет своих российских государственных и корпоративных облигаций без изменений, ему пришлось бы переоценить эти вложения, что оказало бы давление на его капитал во втором полугодии 2014, отмечает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

«Покупка менее волатильных облигаций других государств позволила избежать негативной переоценки. Скорее всего, другие банки последовали его примеру. Впрочем, возможно ВТБ или другие банки могли на этом еще и заработать, воспользовавшись снижением бондов и приобретя их «на дне», а затем перепродав», — допускает эксперт.

Несмотря верное решение по перепродаже российских евробондов, в целом, отчетность банка разочаровала инвесторов. Прибыль кредитного гиганта в полугодии снизилась в 5,5 раза, до 5 миллиардов рублей. То есть, непосредственно во втором полугодии банк смог заработать лишь 4,6 миллиарда рублей. Это более чем вдвое меньше прогноза экспертов, которые ожидали показатель на уровне 9,8 миллиарда рублей.

При этом прибыль фактически носит бумажный характер. Получить позитивный финансовый результат банк смог благодаря покупке доли в закрытом ПИФе «ВТБ-Долгосрочные инвестиции». Дочерний банк ВТБ, Банк Москвы, в июне выкупил у миноритарных пайщиков фонда часть их долей за 8,3 миллиарда рублей. Затем стоимость паев была переоценена, что позволило банку получить 7,6 миллиарда рублей прибыли. Учитывая, что ВТБ полностью контролирует Банк Москвы, этот доход пошел в общую прибыль всей финансовой группы. Без учета дохода от этой сделки банк показал бы квартальный убыток.

Давление на доходы банка по-прежнему оказывают растущие отчисления в резервы. Во втором квартале их объем вырос на 45,2 миллиарда рублей, против 28,7 миллиарда рублей за тот же период прошлого года. Всего с начала года банк увеличил резервы в 1,8 раза до 92,8 миллиарда рублей.

Отчасти необходимость резервирования связана с тем, что банк является одним из основных кредиторов «Мечела», который ищет возможности для перекредитования и реструктуризации задолженности. Отчасти рост резервов связан с политической напряженностью на Украине, где у ВТБ есть дочерний банк. Все эти обстоятельства вместе с ухудшением качества портфеля розничных кредитов привели к увеличению стоимости риска группы до 2,6%. Непосредственно во втором квартале стоимость риска составила 2,5%.

Макроэкономическая конъюнктура ухудшается, и страдают от этого все банки, констатирует аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Андрей Клапкоаналитик Газпромбанка«Значительная часть фондирования ВТБ приходится на депозиты из корпоративного сектора и долговые инструменты, а это весьма дорогие источники привлечения средств на данный момент. Кроме того, банк теперь придерживается консервативного подхода к начислению резервов: с поправкой на крупный проблемный кредит, по которому ожидается восстановление из-за наличия ликвидного залога, накопленный объем резервов покрывает 118,5% проблемных кредитов. На этом фоне есть вероятность, что уже в третьем квартале его финансовые показатели постепенно начнут восстанавливаться».

Отметим, по данным ЦБ, в первом полугодии прибыль 30 крупнейших банков страны сократилась на 6,6% до 368,5 миллиарда рублей.

Представители ВТБ на запрос не ответили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию