16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 августа 2009, 10:11

Правовой статус Каспия, а вернее его отсутствие вновь обсуждалось на высоком уровне

Лента новостей

Правовой статус Каспия, а вернее его отсутствие вновь обсуждалось на высоком уровне. На совещании в Астрахани по каспийскому сотрудничеству этот вопрос поднял президент Дмитрий Медведев. Он призвал активизировать переговорный процесс, который тянется уже

Правовой статус Каспия, а вернее его отсутствие вновь обсуждалось на высоком уровне. На совещании в Астрахани по каспийскому сотрудничеству этот вопрос поднял президент Дмитрий Медведев. Он призвал активизировать переговорный процесс, который тянется уже 12 лет.
"Наша основная задача - сохранить Каспийское море для будущих
поколений, не допустить его экологической деградации", - заявил глава государства. По его словам, необходимо завершить работы над протоколами Тегеранской рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря. Именно здесь сосредоточены 90 процентов мировых запасов черной икры. Сейчас единственный экспортер этого деликатеса на мировой рынок - Иран. Где и по какой цене можно найти в Москве черную икру, узнала журналист Business FM Любовь Ширижик.


Легальная черная икра попадает на прилавок двумя путями. Это заводы по выращиванию осетровых и остатки научных квот. Московские магазины и рестораны предпочитают закупать икру у производителей. Их в стране от 3 до 5. В целом они дают в год не менее 4 тонн деликатеса. Каждая партия тщательно проверяется, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский:


"Торгуют, магазины все эти, за 99% нашей отечественно чёрной икрой. Поставщиков достаточно мало, но это связано с тем, что не такое большое количество поставщиков могут предоставить гарантированную, качественную продукцию. Не контрафактную, не контрабандную".


Примерно сотня магазинов и ресторанов закупает около 10 кг в месяц. Оптовая цена баночки в 50 грамм -2000 тыс рублей, в Елисеевском магазине она уже заметно выше, вот что сообщила его сотрудница:


"Сейчас есть осетровая, севрюжья и белужья. Осетровая - до 11,800, севрюжья - 5,975, а белужья - 4,630. Маленькие баночки все".


Сколько именно потребляет Москва черной икры-эксперты не смогли сказать. Но то, что эти объемы сильно сократились в последнее время участники рынка говорят с уверенностью. Падение продаж отмечает менеджер компании "Ла Маре" Максим Шейнин:


"Реализация икры заметно снизилась, по сравнению с прошлым годом, в связи с тем, что очень много закрылось казино. У нас было очень много клиентов из передового бизнеса, и у нас как поставщиков икры, снизились обороты раз в пять. Не хотелось бы связываться с браконьерской икрой, потому что, это противоречит закону".



Еще примерно 9 тонн черной икры на рынок поступает от так называемой научной выбраковки. Квота на вылов осетровых рыб сейчас предоставляется только ученым, а они уже отбраковывают икринки, из которых нельзя вырастить мальков, и отдают их на реализацию. Именно ее используют браконьеры. Они покупают 1 кг легальной икры и получают документы на реализацию этой партии. А далее каждый день на прилавок выставляется только один килограмм икры, и формально к продавцу нет претензий. На рынке можно купить 250 грамм деликатеса за 3000 рублей. Определить происхождение продукта можно только с помощью экспертизы. Незаконный оборот черной икры по неофициальным данным составляет 2,5 млрд. долларов. В прошлом году милиция изъяла у браконьеров почти 50 кг деликатеса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию