16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
18 августа 2009, 10:06

Новым владельцем германской судоверфи "Вадан Ярдс" станет Игорь Юсуфов

Лента новостей

Новым владельцем германской судоверфи "Вадан Ярдс" станет экс-министр энергетики России, член Совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов. Покупку одобрили власти Мекленбурга. Спасение крупнейшей в Европе верфи от банкротства не обошлось

Новым владельцем германской судоверфи "Вадан Ярдс" станет экс-министр энергетики России, член Совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов. Покупку одобрили власти Мекленбурга.
Спасение крупнейшей в Европе верфи от банкротства не обошлось без вмешательства политического руководства двух стран.
Подробнее – журналист Business FM Инара Халмеева.


Российский инвестор Игорь Юсуфов купит немецкие судоверфи - Вадан Ярдс в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде - за 40,5 млн евро.
Столько стоит пакет нынешнего владельца - российского бизнесмена Андрея Бурлакова. Ранее он возглавлял Финансово - лизинговую компанию, которая входила в ОАК. Купив немецкие верфи - предприниматель обещал крупные заказы от Газпрома. Но не вышло. 1 августа Административный суд г.Шверин начал банкротство верфей в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде.
В прошлую пятницу ситуацию с верфями обсуждали в Сочи президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.
По итогам встречи Медведев выразил надежду, что новый пул инвесторов будет более эффективным, чем нынешние владельцы.
Отмечу, что Юсуфов пообещал сохранить более половины из 2,5 тысяч рабочих мест.
Вот как ранее прокомментировал БФМ заинтересованность немецкого правительства глава германского совета по внешней политике Александр Рар:


"Сложность ситуации заключается в том, что там уже есть российский капитал, который был вложен бизнесменом Бурлаковым. Несколько недель назад считалось, что он обанкротился, что российская сторона не может поддержать российского бизнесмена. В немецкой прессе просочилось много негативного материала о том, что здесь деньги были вложены впустую, что российская сторона, которая отвечала за эту компанию, не смогла обеспечить ни содержание рабочих мест, ни модернизацию, и бросила эту компанию на произвол судьбы".


Официальный "спаситель" немецких верфей - Игорь Юсуфов.
Однако известно, что в этом деле ему поможет сын Виталий.
Причем Юсуфов старший состоит в совете директоров Газпрома, а младший директор московского представительства Nord-Stream.
Везде фигурирует Газпром - заметил аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин:


"Думаю, что это покупка в большей степени не Газпрома, а частного лица, но понятно, что такие покупки не проходят без рекомендаций сверху и вполне возможно рассматриваются варианты их встраивания в структуру заказов одной из наших крупных госмонополий. Переломный момент для этих верфей наступил в период межправительственных российско-германских консультаций, которые проходили в июле".

Игорь Юсуфов ранее уже предлагал акционерам Wadan Yards приобрести немецкие судоверфи в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде за 5 млн евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию