16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5098
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

23 августа 2014, 14:07 ПолитикаКонфликты

СМИ: чтобы справиться с ИГИЛ, США придется сотрудничать с Дамаском

Лента новостей

Для борьбы с радикальными исламистами должны объединиться все заинтересованные стороны

Боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» невозможно победить, не сражаясь с ними на территории Сирии. Такое заявление сделал в Вашингтоне председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, пишет The Independent.

В интервью изданию бывший посол США в Саудовской Аравии Чес Фримен прокомментировал заявление Демпси, отметив, что, поскольку ИГИЛ базируется по обе стороны границы между Сирией и Ираком, то нажим на него должен быть одинаковым в обеих странах. По мнению Фримена, для Демпси это может означать необходимость сотрудничества в этом вопросе с Башаром Асадом, в том числе «обмен информацией с противниками ИГИЛ, даже с теми из них, с кем враждуем мы сами». «На Ближнем Востоке происходят куда более неприятные вещи», ― отметил дипломат. В то же время, Фримен подчеркнул, что ему неизвестно, рассматривается ли вопрос обмена разведывательными данными с Дамаском.

Сегодня на повестке дня в Сирии отнюдь не полная ликвидация ИГИЛ. Перед властями страны стоит первоочередная задача затормозить наступление радикальных суннитов, развернувшееся в результате серии побед в июле и августе. Сирия особенно привлекательна для «Исламского государства», поскольку здесь сунниты составляют около 60% населения (для сравнения, в Ираке – 20%), и значит, можно рассчитывать на широкую поддержку «снизу».

В последние годы политика США и их союзников в регионе состояла в поддержке «умеренных» повстанцев, которые должны были устранить Асада и одновременно бороться с радикальными исламистами, в том числе ИГИЛ. Однако «умеренная» оппозиция дискредитировала себя. Вместе с тем, Фримен считает, что ни либералы, ни неоконсерваторы в США, ставившие целью уход Асада со сцены, скорее всего, не смогут радикально изменить взгляд на ситуацию. «Чтобы сделать это, им потребуется признать свою ответственность за легитимизацию бессмысленного насилия, унесшего жизни 190 тысяч сирийцев», ― сказал бывший посол. В то же время, Фриман не видит способа побороть ИГИЛ без сотрудничества с Сирией, а также с Саудовской Аравией, другими арабскими странами, Ираном, Турцией и Россией.

Ранее сообщалось, что американские власти пытались провести военную операцию в Сирии с целью спасения заложников, однако потерпели неудачу. Один из пленных, журналист Джеймс Фоули, был казнен путем обезглавливания, видеозапись казни была распространена на видеохостинге YouTube.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию