16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
23 августа 2014, 19:37 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Меркель и Порошенко. В ФРГ звучат голоса за федерализацию Украины

Лента новостей

Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко. Она заявила, что новые санкции против России не являются «основным вопросом, но могут быть введены в случае ухудшения ситуации»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве, 23 августа 2014.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве, 23 августа 2014. Фото: Reuters

По её словам, Берлин поддерживает мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеется, что на них будет достигнут определенный прогресс.

Как отметила Меркель, ее визит на Украину означает, что федеральное правительство поддерживает территориальную целостность Украины. Кроме того, канцлер дала кредитные гарантии на 500 млн евро на восстановление Донбасса.

Однако на все это наложило определенный отпечаток то, что вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль недвусмысленно высказался за федерализацию Украины.

Он заявил об этом в интервью Welt am Sonntag, которое выйдет в воскресенье, но о содержании которого стало известно агентству Reuters. Оно приводит некоторые высказывания вице-канцлера.

Зигмар Габриэльвице-канцлер ФРГ«Мы должны развивать представление о процессе примирения, который может идти после окончания стадии вооруженного конфликта в Восточной Украине. Территориальная целостность Украины может быть сохранена, только если областям с преобладающим русским населением будет сделано соответствующее предложение. Разумная концепция федерализации выглядит единственным возможным путем».

При этом Ангела Меркель не затрагивала тему федерализации. Следует отметить, что лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль кроме должности вице-канцлера занимает пост министра экономики. Случайно ли, что информация об интервью Зигмара Габриэля появилась именно в день, когда Ангела Меркель встречается в Киеве с Петром Порошенко. На этот вопрос в эфире Business FM попытался ответить эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Это неслучайно. Между Штайнмайером, Гарбриэлем и Меркель существуют очень серьезные разногласия по ситуации на Украине. И мнение Габриэля не совпадает с мнением Меркель. Она специально оговорились на пресс-конференции с Порошенко, сказала очень размытую, не совсем понятную фразу: то, что в Германии называется федерализацией, должно на Украине называться децентрализацией, потому что на Украине не может быть федерализации. И этот словесный поток, конечно, абсолютно бессмысленный. Но должен был подчеркнуть, что мнение Габриэля — это его личное мнение. Но Габриэль, действительно, просто высказывает свое мнение. Оно гораздо более либеральное, чем мнение Меркель. Он, действительно, считает, что единственным реальным способом неконфликтно сохранить Украину является серьезная регионализация с элементами федерализации».

Тем временем рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины в национальной валюте с «B-» до «CCC».

Причины — нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией. По прогнозам агентства, реальный ВВП Украины сократится в этом году минимум на 6,5%. В начале года на 24% сократился экспорт украинской продукции в Россию, а сокращение поставок российского газа из-за платежных споров приведет к широкой нехватке энергии, уточняет Fitch.

Ухудшилась и платежеспособность украинского правительства. По подсчетам агентства, бюджетный дефицит достигнут в 10% ВВП. Также Fitch обратил внимание на резкое обесценивание гривны — по отношению к доллару с конца прошлого года она упала более чем на 37%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию