16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
24 августа 2014, 16:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

День Независимости в Киеве. Большой PR-ход власти Украины

Лента новостей

В своей речи украинский президент назвал войну в Донбассе «отечественной». И заявил, что Украина больше не будет отмечать День защитника Отечества 23 февраля

Парад в Киеве в честь Дня независимости Украины.
Парад в Киеве в честь Дня независимости Украины. Фото: Reuters

Украина отметила День Независимости военным парадом в центре Киева. Петр Порошенко сообщил, что с Крещатика колонна военной техники отправится на восток для участия в силовой операции.

Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что Киев выделит более трех миллиардов долларов на перевооружение армии Украины. Заявления президента Украины в интервью Business FM комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Как выглядят заявления Порошенко о том, что идет отечественная война? Ведь война идет не с другим государством, а с собственными гражданами.
Владимир Слатинов: На самом деле, именно это и пытается утверждать господин Порошенко. То есть, не столько с собственными гражданами, сколько с соседним государством. И в общем, эта стратегия довольно рациональная с точки зрения украинской власти. Поскольку понятно, что именно педалирование темы борьбы с соседним государством, а не сепаратизм, имеющий соответствующие внутренние корни, — тема, максимально выгодная как с точки зрения патриотической консолидации внутри страны, так и с точки зрения мобилизации международного сообщества в поддержку Украины.
Можно ли назвать это празднование с парадами в Одессе и Киеве большим пиар-ходом Порошенко?
Владимир Слатинов: Да, разумеется. Порошенко должен показать, что киевская власть во-первых, консолидирована. А во-вторых настроена довольно решительно. И предыдущие успехи так называемой антитеррористической операции должны были закрепить то, что сегодня происходило в символическом смысле. Хотя мы знаем, что с фронтов поступают и другие данные — о локальных успехах ополченцев. Тем не менее, понятно, что для Порошенко сейчас критически важно показать, что киевская власть максимально консолидирована, настроена на перевооружение армии и в общем и целом в состоянии решать проблемы Луганска и Донецка преимущественно силовым путем, принуждая к принятию своего плана. То есть, Украина готова к диалогу, но этот диалог может строиться исключительно вокруг плана Порошенко.
На какую аудиторию это все направлено больше — на внутреннюю или внешнюю?
Владимир Слатинов: И на ту, и на другую. Потому что педалирование темы противодействия внешнем у агрессору — это то, что максимально консолидирует любую нацию. С другой стороны, давайте будем откровенны: у России нет больших союзников в украинском вопросе. Поэтому, когда Украина педалирует тему российского участия в украинском кризисе, то она рассчитывает на то, чтобы собрать дополнительные симпатии, со стороны стран Запада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию