16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
25 августа 2014, 12:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Переход в контрнаступление. Боевые действия на Донбассе переместились на юг

Лента новостей

Обе стороны конфликта — ополченцы Донбасса и Нацгвардия Украины — сообщают о потерях противника в технике и намерении продолжить наступление

Акция в День независимости Украины в Донецке. Пленные военнослужащие украинской армии проходят по центру города в сопровождении вооруженного конвоя.
Акция в День независимости Украины в Донецке. Пленные военнослужащие украинской армии проходят по центру города в сопровождении вооруженного конвоя. Фото: ИТАР-ТАСС

Утро в Донецке началось с артобстрела, сообщает местный Горсовет. Ополченцы переходят в контрнаступление, основные боевые действия переместились к югу от Донецка. Представители ДНР сообщают: выведены из строя 8 танков, 19 бронемашин, потери, понесенные Нацгвардией — 182 человека за сутки. При этом в окружение, утверждает штаб ополчения, удалось взять до пяти тысяч солдат украинской армии. В Киеве также сообщают об успехах в Донбассе. Согласно сводке АТО, части Нацгвардии зачищают Иловайск, уничтожено около 250 человек, десятки танков и БТРов.

Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов подтвердил, что бои переместились на юг от Донецка.

Максим Газизовкорреспондент донецкой газеты «Вести» «В Донбассе с утра по-прежнему продолжаются боевые действия. Неспокойно было в Донецке, как обычно, на окраинах Донецка. Но одна интересная деталь — сегодня утром была распространена информация о том, что бои переместились на юг Донецкой области. Это не только касается самой Мариупольской трассы, куда, видно было, выезжали танки. Информация появилась о том, что тяжелая техника вошла в рубежные с Россией, по сути, города, городки и поселки, — Новоазовск, Седово. Там, на побережье Азовского моря, жители, по предварительной информации, видели боевую технику и слышали залпы тяжелой артиллерии. Сейчас, на данный момент, последняя информация о том, что техника якобы ДНР, в то же время украинская сторона говорит о том, что это российская военная техника. Сейчас уточняется, что же действительно происходит там. В то же время сильнейшему и мощному артобстрелу подверглись жители города Кировска. Этот небольшой городок находится недалеко от Шахтерска, который подвергается постоянно артобстрелам. Там как раз вчера вечером были, вероятно, мощнейшие бои, потому что жители попрятались по подвалам. По предварительной информации, среди жителей есть жертвы».

Ополченцы планируют выдвинуться на Мариуполь, заявил первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Он объяснил боевые успехи ополченцев в последние дни ослаблением и недостаточным снабжением украинской военной группировки.

Андрей Пургинпервый вице-премьер ДНР«Попытка перейти в контрнаступление и добить батальоны, которые оседают сейчас под Иловайском, она существует. Что из этого выйдет, покажет время. Украина надорвалась, решив очень быстро задушить нас, что регулярные войска воевать не могут и не хотят, поэтому есть провалы определенные на фронте и определенные котлы, которые там образуются».

Что касается Луганска, то ситуация в городе стабилизировалась — началась раздача российской гуманитарной помощи. В городе открыты 26 пунктов выдачи.

Корреспондент местного телеканала НТН Евгений Соломин сообщил, что жители Луганска еще боятся выходить на улицу из-за опасения артобстрелов, но за гуманитарной помощью приходят. Правда, по словам журналиста, есть определенные проблемы с приготовлением полученных продуктов.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН«Люди, которые ее получают, не имеют представления, откуда она прибыла, просто берут эту гуманитарную помощь. Что касаемо того, как людей информируют о том, где она распространяется, где ее можно получить, как и в каком объеме, есть квартальные, которые оставались на местах. Эти квартальные ходят по квартирам и говорят о том, где именно можно получить эту гуманитарную помощь, уточняют списки нуждающихся в гуманитарной помощи, после этого люди могут подходить на определенные места и получать помощь. В основном они сейчас получают крупы, макаронные изделия и воду. Учитывая то положение, в котором сейчас находится город Луганск, 22-й день в городе отсутствует свет, вода, газ, та крупа и те макаронные изделия, которые они получают, фактически приготовить не на чем, поскольку нет света, газа, то есть не совсем продумано, то же самое касается муки».

Россия уже готовит второй гуманитарный конвой для отправки на Украину, сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Груз нужно отправить на этой неделе и по тому же маршруту, добавил Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию