16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
18 августа 2009, 11:45

Интерпол сделал общедоступной свою базу данных о краденых предметах искусства

Лента новостей

Интерпол сделал общедоступной свою базу данных о краденых предметах искусства. В ней 34 тысячи предметов, похищенных по всему миру и находящихся в розыске. Информация будет постоянно обновляться. По мнению Интерпола, теперь продавцам и покупателям будет с

Интерпол сделал общедоступной свою базу данных о краденых предметах искусства. В ней 34 тысячи предметов, похищенных по всему миру и находящихся в розыске. Информация будет постоянно обновляться. По мнению Интерпола, теперь продавцам и покупателям будет сложнее уклониться от ответственности, если предмет сделки - краденое произведение.
Журналист Business FM Диана Чабанова продолжит тему.
Базу данных краденых предметов искусства Интерпол открыл впервые. До сих пор доступ к ней имели только правоохранительные органы - они получали специальный Ди-Ви-Ди исключительно по запросу. Интерпол отмечает, что теперь продавцам и покупателям будет сложнее утверждать, что они не имели возможности проверить есть ли в их коллекции краденные предметы. Правда, галеристы и аукционные дома давно и активно пользуются другими похожими базами. Говорит гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's Сотбис Михаил Каменский:
"В принципе, любой добросовестный участник рынка имеет возможность зарегистрироваться в платной базе, которая называется "Art Lost Register". База, очевидно, аналогичная, в чем-то, наверно, дублирующая базу Интерпола, в которую заносятся все известные и официально зарегистрированные пропажи по всему миру в течение многих лет. Поэтому появление параллельной базы Интерпола расширяет возможности сверяться с официальной базой. Непонятно, почему это не произошло раньше".
Один запрос базы арт-лостреджистер стоит порядка 25 евро.
Михаил Каменский полагает, что база Интерпола в открытом доступе тоже будет не бесплатной. По крайней мере, ведомство уже сообщило, что пароль заинтересованным лицам будет выдаваться по спец-запросу. Будет ли реестр Интерпола популярен - пока вопрос. 34 тысячи предметов искусства - все-таки очень скромный список. Утерянных ценностей в реальности несоразмерно больше - утверждает эксперт Business FM по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич:
"По всему миру? Ну, не может быть, что только 30 с небольшим тысяч находилось в розыске. Мне кажется, гораздо больше. Это, конечно, капля в море, поскольку, если предположить, что крадут коллекцию одного человека, то она, в среднем, насчитывает от 2 до 10 тысяч единиц хранения. Можете себе представить, что в список Интерпола в данном случае включены всего лишь 3 какие-то коллекции. Гораздо более активная структура - это наша Росохранкультура, которая достаточно активно работает в данном направлении с шедеврами и возвращает вещи в музейные коллекции, в том числе, за границей их отслеживает".
Коллекционеры обычно бывают очень недовольны, когда обнаруживают в своей коллекции краденую вещь. Они вынуждены вернуть её государству или другому владельцу без права получения компенсации. Но, как правило, возвращают, поскольку хранение краденого карается законом. Интерпол обещает, что база данных будет постоянно обновляться. В числе недавних краж, включенных в реестр, блокнот Пикассо из парижского музея художника и большая коллекция икон, похищенная осенью 2008 года в Вильнюсе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию