16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5455
  • RTS1666.11
25 августа 2014, 19:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Путина и Порошенко. «Европа подозревает, что поддержка Украины ляжет на ее плечи»

Лента новостей

Президенты России и Украины в Минске проведут встречу. Владимир Путин и Петр Порошенко обсудят вопрос урегулирования украинского кризиса

Избранный президент Украины Пётр Порошенко и президент России Владимир Путин.
Избранный президент Украины Пётр Порошенко и президент России Владимир Путин. Фото: Reuters

Главная тема двух ближайших суток — завтрашняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Кремль ожидает откровенного разговора по урегулированию украинского кризиса и по гуманитарным вопросам. Песков отметил, что формат встречи может и не вместить обширную повестку дня украинского кризиса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на брифинге заявил, что Москва готова работать в любом формате, чтобы помогать украинцам находить договоренности между собой. По словам российского министра иностранных дел, Украина должна быть единым государством, при уважении всех меньшинств: культурных, языковых, религиозных, а также с учетом особенностей каждого региона.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Безусловно, мы рассчитываем, что на завтрашней встрече в том или ином формате будут затрагиваться и проблемы гуманитарного кризиса, и что все участники призовут к тому, чтобы гуманитарная помощь доставлялась беспрепятственно всем тем, кто в ней нуждается на юго-востоке Украины. Разумеется, что все ожидают, что минская встреча позволит обменяться мнениями о том, в каком состоянии находятся усилия по завязыванию политического процесса с целью урегулирования кризиса на Украине».

Ранее Петр Порошенко заявлял, что едет в Минск договариваться о мире, так как от войны «все уже устали». Тему предстоящей встречи в эфире Business FM мы обсудили с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

Федор Лукьянов: Наверняка будет обсуждаться вопрос о НАТО, вопрос о нейтральном статусе Украины. Собственно, во многом, из-за этого весь сыр-бор начался. Вопрос об устройстве Украины будет подниматься. А вот каким образом удастся или не удастся все это увязать вместе и достичь какого-то баланса, будет ясно, естественно, не после первых переговоров. Такого рода конфликты с одного раунда переговоров не решаются никогда.
А какую позицию займет Киев? Где он сможет уступить, а на чем будет настаивать?
Федор Лукьянов: Во многом, к сожалению, происходящее на переговорах зависит от хода боевых действий. Так всегда бывает в такого рода конфликтах. Киев, безусловно, стремился к тому, чтобы военным путем решить вопрос, во всяком случае, закончить войну победой, чтобы уже на переговорах выступать с позиции страны, которая контролирует территорию. Это сделать не удалось, как мы видим. И теперь Порошенко в очень тяжелом положении, потому что ему останавливать боевые действия сейчас — это значит признать свою неудачу, а продолжать их — это значит рисковать еще большими издержками. И вообще неизвестно, чем все закончится. Поэтому очень трудно предсказать, куда, кто, на какие позиции готов отступить.
Но есть еще две единицы в этих переговорах. Какой будет позиция ЕС и США? Сейчас утверждается, что Вашингтон за продолжение войны, а Брюссель хочет договариваться. Так ли это?
Федор Лукьянов: Сказать, что Вашингтон выступает за продолжение войны — это несколько преувеличено. Вашингтон за жесткую позицию. Вашингтон считает, что в конфликте, прежде всего, исключительно виновата Россия, и поэтому Россия должна отступить, должна пойти на уступки. А Европа чувствует и подозревает не беспочвенно, что поддержка Украины, материальная, предметная ляжет на ее плечи. А то, как будет это делаться совершенно непонятно, нужны гигантские средства. Европа заинтересована в том, чтобы был достигнут некий компромисс, в котором существенным элементом было бы и некое разделение бремени с Россией по поддержанию на плаву Украины после войны. Поэтому Европа больше заинтересована в достижении договоренностей.
Накануне встречи произошло обострение в зоне конфликта, ополченцы наступают. Плюс к этому Москва заявила, что намерена отправить новый гуманитарный конвой. Как можно понимать происходящее? Это силовой козырь для переговоров или что-то другое?
Федор Лукьянов: Это абсолютно естественная часть политического процесса, когда положение на фронте, балансы сил и дисбаланса сил на поле сражения являются важнейшим элементом давления на переговорные позиции политических представителей.

Напомним, в понедельник стало известно, что Россия намерена отправить на Восток Украины второй гуманитарный конвой. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию