16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1120.68
26 сентября 2014, 13:27 Право

Вернуть «Башнефть». Генпрокуратура требует, чтобы акции компании перешли государству

Лента новостей

Предварительные слушания по иску к АФК «Система» о возврате «Башнефти» государству арбитражный суд назначил на 9 октября

Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура обратились в арбитраж с иском к АФК «Система». Надзорное ведомство требует возврата «Башнефти» государству. В качестве обеспечительной меры Генпрокуратура арестовала акции нефтяной компании. «Системе» и ее дочке ЗАО «Система-Инвест» принадлежит 74% уставного капитала «Башнефти». Предварительные слушания по иску арбитражный суд назначил на 9 октября. На рынке эти новости вызвали падение акций АФК «Система» на 14% и «Башнефти» — на 9%.

Виктор Плескачевскийвице-президент РСПП«Сейчас возникает коллизия в том, что фактически АФК «Система» является добросовестным приобретателем этих акций. Возникает вопрос, каким образом Владимир Петрович мог оказаться участником сделки аж легализации доходов, полученных преступным путем? Здесь есть сомнения. И вопрос в том, кто ему вернет деньги. Наверно, у государства было бы больше возможностей оспорить, если бы доказано было приобретение по нерыночной цене. Насколько я знаю, общая сумма — почти в три миллиарда — достаточно рыночная, во всяком случае, так рынок оценил. Поэтому можно было бы пытаться истребовать разницу через государство. Но, похоже, государство здесь пытается получить назад в управление. Другой вопрос — зачем? А если для последующей приватизации, то есть передачи в другие частные руки, возникает вопрос — в какие? Как это может иметь отношение к остальным инвесторам в России? Я думаю, что, если аккуратно, то никак, потому что я не вижу в этой ситуации системы, я вижу опять индивидуальный ручной подход».

Каким образом дело «Башнефти» повлияет на инвестиционную привлекательность российской нефтяной отрасли?

Лев Сныковпартнер компании Greenwich Capital«Это повлияло негативно в том смысле, что мы наблюдали отток инвестиций из активов, связанных с «Системой». В целом это любой пересмотр каких-то старых правительственных решений всегда влияет негативно, но при этом я не думаю, что это закроет вопросы инвестиционной привлекательности нефтяного сектора в России. Все-таки «Башнефть» — это особый случай, это была довольно беспрецедентная приватизация и довольно спорная, действительно».

Накануне суд оставил под домашним арестом главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его обвиняют в организации незаконной продажи «Башнефти». По версии следствия, в 2009 году акции нефтяной компании были куплены по заведомо заниженной цене — со скидкой в 500 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию