16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
26 августа 2014, 20:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Мирный» план Порошенко не является таковым, отмечают политологи

Лента новостей

Несмотря на контакты на уровне первых лиц, на скорейшее разрешение ситуации рассчитывать не стоит, полагает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин

Любые контакты, направленные на урегулирование кризиса на Украине, особенно на уровне первых лиц, идут во благо, однако на скорейшее разрешение ситуации рассчитывать не стоит. Такое мнение во вторник, 26 августа, озвучил член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин, комментируя состоявшуюся в Минске встречу в формате Украина – Евросоюз – «Евразийская тройка».

Как заметил политолог, сам факт согласия российского руководства на встречу в таком формате говорит о том, что «оно видит в этом хотя бы небольшую позитивную сторону». «Но в данном случае реальную дорогу к миру, как это ни парадоксально, откроет только необратимое военное поражение киевских властей на территории Новороссии», — считает Зудин.

Он обратил внимание на фундаментальные противоречия, существующие между мирными планами, предлагаемыми российской и украинской сторонами. По его мнению, «это тот случай, когда близкие слова и формулировки подразумевают совершенно разные содержания».

«Российский подход состоит в том, что киевские власти должны признать ополченцев востока Украины полноценной стороной переговоров и гарантировать не на словах, а на деле права русских и русскоязычных граждан Украины», — напомнил эксперт. «Так называемый «мирный план» Порошенко на самом деле мирным не является. Он подразумевает безоговорочную капитуляцию ополченцев Донбасса. А дальше предлагаются различные варианты: либо они остаются на территории Украины, но под угрозой судебного преследования, либо их милостиво разрешают вывезти в Россию», — добавляет он.

Кроме того, указал Зудин, нельзя забывать и о том, что мирные заявления украинского президента звучат на фоне продолжающейся карательной операции на востоке Украины. «К сожалению, у нас нет свидетельств того, что позиция украинских властей по данному вопросу реально изменилась», — признал политолог.

Он предположил, что Петр Порошенко не хочет брать на себя ответственность, связанную с переходом от военного к политическому урегулированию ситуации, так как «это может столкнуть его с радикалами, с главным спонсором и опекуном — Соединенными Штатами». Однако только «крах военной стратегии, стратегии подавления может сподвигнуть нынешние украинские власти всерьез отнестись к политическому регулированию», — добавил Зудин.

Напомним, во вторник, 26 августа, в Минске состоялась встреча президентов РФ, Белоруссии и Казахстана с президентом Украины Петром Порошенко. Кроме того, в переговорах приняли участие представители Еврокомиссии.

Владимир Путин заявил, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны. Порошенко также заверил присутствующих в том, что основной его целью является достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию