16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
18 августа 2009, 13:16 Компании

Аварию на ГЭС оценили в 10 млрд

Лента новостей

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 10 млрд рублей, включая «гробовые» погибшим по 1 млн каждому. Расходы из-за аварии могут быть выше: сибирские города готовятся встретить зиму с дефицитом энергии. Появилась и новая версия аварии

Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: AFP
Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: AFP

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 10 млрд рублей, включая «гробовые» погибшим по 1 млн каждому. Расходы из-за аварии могут быть выше: сибирские города готовятся встретить зиму с дефицитом энергии. Появилась и новая версия аварии.

18 августа было объявлено о новой версии аварии на ГЭС. Член правления РусГидро, бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов рассказал «Интерфаксу», что «произошло разрушение турбины в машинном зале». «Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале. Возможно, это скрытый заводской дефект», — уточнил он.

При этом Толошинов не исключил в качестве версии возможный теракт.

Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) поспешил опровергнуть Толошинова, заявив, что «следов взрывчатых веществ на месте аварии нет».

В РусГидро успели подсчитать, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС обойдется минимум в 10 млрд рублей. Сюда включены и выплаты погибшим энергетикам в размере 1 млн рублей каждому. Но косвенные расходы из-за аварии могут быть выше: сибирские города готовятся встретить зиму с дефицитом электричества

Возможно, восстановление ГЭС потребует и более 10 млрд рублей, подсчеты продолжаются, заявил в интервью «Вести 24» член правления, управляющий директор ОАО «РусГидро» Борис Богуш. Пока только ясно, что ежемесячные убытки от остановки СШГЭС составляют 1,5 млрд рублей. Он уточнил, что на устранение последствий аварии «уйдут годы». «Три гидроагрегата уничтожены полностью, состояние других предварительно не очень хорошее», — добавил Богуш.

На 12.00 мск погибшими в результате аварии на СШГЭС числятся 12 человек, 64 пропали без вести. В РусГидо считают, что найти живыми людей в зоне затопления на ГЭС уже вряд ли удастся.

При этом родственники погибших в аварии начали обращаться за страховыми выплатами по добровольному медицинскому страхованию, сообщила руководитель «Агентство Росгосстрах-Сибирь» Ольга Добжанская. По ее словам, «семьи двоих страхователей получат по 50 тысяч рублей, родственники еще одного — 20 тысяч рублей». «Страхователей к нам отправляют следователи. Вчера в городе была паника, люди начали только отходить», — добавила Добжанская.

Родные погибших также могут получить по 500 тысяч рублей от страховой компании РОСНО, где были застрахованы сотрудники ГЭС. РусГидро выплатит семьям пострадавших и погибших по 1 млн рублей.

Между тем, в ряде сибирских городов готовятся к энергодефициту предстоящей зимой. «В связи с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС в энергетическом комплексе Томска произойдут серьезные изменения», — заявил 18 августа мэр Томска Николай Николайчук.

По его словам, даже в теплые зимы Томск располагал ограниченными запасами электроэнергии — около 50 МВт. «В текущем отопительном сезоне дефицит будет гораздо больше» — предостерегает Николайчук.

Мэр Томска уже поручил энергетикам откорректировать графики отключений электроэнергии, а управлению здравоохранения проверить резервные источники электроснабжения.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также призвал к режиму жесткой экономии. 18 августа он направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ. Тулеев предупредил глав районов, что территории, не выполнившие
указание, могут быть подвергнуты принудительному сокращению подачи электроэнергии.

А в Красноярске основной задачей местных властей становится недопущение паники среди населения. Красноярцы обеспокоены поднятием уровня Енисея (за сутки уровень воды в районе города поднялся на 75 см). Местной милиции отдан приказ «проводить разъяснительную работу среди населения». Из отпуска на Сардинии вынужден был вернуться и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию