16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
18 августа 2009, 14:31 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимостьКриминал

Раскрыты две ОПГ: в Мосгорзаказе и Сбербанке

Лента новостей

МВД отчиталось о поимке двух групп взяточников. Первая действовала в правительстве Москвы — за год на стройподрядах она «заработала» 8 млрд рублей. Вторая состояла из сотрудников Сбербанка — она похитила более 5 млрд рублей

Взятка. Фото: ИТАР-ТАСС
Взятка. Фото: ИТАР-ТАСС

МВД отчиталось о поимке двух групп взяточников. Первая действовала в правительстве Москвы — за год на стройподрядах она «заработала» 8 млрд рублей. Вторая состояла из сотрудников Сбербанка — она похитила более 5 млрд рублей.

18 августа исполняющий обязанности начальника оперативно-розыскного бюро №3 МВД России Алексей Рябцев сообщил, что его ведомство пресекло деятельность двух организованных групп взяточников. Первая действовала в правительстве Москвы. Вторая — в Сбербанке.

«Группа действовала в структуре департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, и в период с мая 2008 по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд рублей. Она специализировалась на вымогательстве и получении взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению государственного заказа. Лидер группы задержан с поличным при передаче ему незаконного денежного вознаграждения в размере 2 млн рублей», — сообщается в пресс-релизе МВД.

Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы (Мосгорзаказ) был образован в соответствии с постановлением правительства Москвы от 7 августа 2007 года. Мосгорзаказ выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета, направляемых на проектирование, строительство и реконструкцию объектов госзаказа столицы, а также реализацию городских целевых строительных программ. Первоначально бюджет Мосгорзаказа на 2009 год был в размере 240 млрд рублей, после секвестирования — 190 млрд. Мосгорзаказ входит в структуру Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции Москвы (возглавляемого первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным).

Руководит Мосгорзаказом Леонид Моносов «с должностным окладом в 16 тысяч 600 рублей в месяц» (это следует из постановления). Штатная численность департамента — 90 человек.

Как рассказал BFM.ru источник в строительном комплексе Москвы, эту и ряд других проверок в структуре правительстве Москвы инициировал сам мэр Москвы Юрий Лужков еще в июне текущего года. «В других регионах власти действуют также — они хотят сами предвосхитить процесс поимки взяточников», — говорит он.

Напомним, что ранее в громком процессе о взятках фигурировала группа строительных компаний, выполнявших работы по договорам с компанией СУ-155. В мае Следственный комитет проводил обыски в офисе СУ-155. Об этом рассказывал Business FM представитель ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

А в июле МВД распространил информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении генерального директора «Маш Техно Центр» Рашида Сибагатулина. По версии следствия, в период 2003-2004 годов он совместно с неустановленными лицами из числа сотрудников организаций, входящих в группу компаний СУ-155 якобы выполнял работы по договорам с этой корпорацией. В результате, по данным следствия, был извлечен незаконный доход на сумму более 1,34 млрд рублей.

Также представитель Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук сообщил Business FM, что его ведомство пресекло деятельность организованной преступной группы, состоящей из сотрудников одного из отделений Сбербанка.

По его словам, они подозреваются в организации незаконного получения и хищения 109 млн долларов и 52 млн евро. «В группу входили руководители одного из отделений Сбербанка, сотрудники службы экономической безопасности банка и их пособники», — добавил он.

Другие подробности Пилипчук не сообщил.

Между тем, московские власти назвали клеветой информацию МВД о том, что пресечена деятельность группы чиновников стройкомплекса столицы, якобы незаконно получивших и обналичивших 8 млрд рублей.

«Это клевета, которая требует немедленного опровержения!, — сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. — Ни один из сотрудников департамента городского заказа капитального строительства на сегодняшний день правоохранительными органами не задержан!».

Цой отметил, что речь, видимо, идет о задержании более 4 месяцев назад рядового сотрудника департамента Сергея Татинцяна, который действовал в одиночку и не имел полномочий организовывать и проводить конкурсы на размещение горзаказа.

«Заявление руководства ОРБ номер 3 МВД России вызывает негодование. Откуда такая цифра - 8 млрд рублей!? Очень хотелось, чтобы господин Рябцев (и.о. начальника ОРБ номер 3 Алексей Рябцев) проверил и опроверг эту информацию, чтобы не вводить в заблуждение общественность и не инициировать иск о защите чести и достоинства со стороны столичного стройкомплекса», — потребовал Цой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию