16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
18 августа 2009, 16:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки отказались от миллиардов Минфина

Лента новостей

Впервые в этом году банки отказались от размещения средств Министерства финансов. Запланированный на сегодня аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах не состоялся из-за отсутствия заявок от банков

Здание Министерства финансов РФ. Фото: РИА Новости
Здание Министерства финансов РФ. Фото: РИА Новости

Впервые в этом году банки отказались от размещения средств Министерства финансов. Запланированный на сегодня аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах не состоялся из-за отсутствия заявок от банков. Об этом говорится в сообщении Министерства.

Ведомство предлагало кредитным организациям для размещения на депозитах сумму в 150 млрд рублей сроком на 3 месяца под минимальную ставку в 11,5% годовых. При этом минимальный объем одной заявки банка должен был составлять 10 млрд рублей, максимальное количество заявок от организации — 5 штук.

Напомним, аукционы по размещению свободных бюджетных средств Минфин ввел в апреле прошлого года с целью пополнения ликвидности банковской системы. Аукционы проводились каждый месяц, однако в ноябре Минфин прекратил размещение средств и возобновил его лишь в апреле текущего года. Из проведенных в прошлом году 37 аукционов лишь три были признаны несостоявшимися. В этом году из девяти аукционов пока не состоялся всего один. Последний прошедший аукцион, в котором принял участие один банк, был проведен 4 августа. Тогда из 100 млрд рублей было размещено 20 млрд под 12,05% годовых.

С конца прошлого года и до начала лета банки выправляли ситуацию с ликвидностью, оптимизировали расходы и бизнес-процессы под новые экономические реалии. Сейчас задача ликвидности остро не стоит, и сам факт отсутствия желающих привлечь эти средства можно рассматривать как признак улучшения в банковской системе.

По словам заместителя начальника финансово-экономического департамента банка «Открытие» Юрия Амвросиева, в настоящее время банки заняты расчисткой балансов и борьбой с просроченной задолженностью. Отсюда и результат проведенного аукциона. «Хотя если посмотреть статистику, то количество участников в таких аукционах всегда было не велико. Беззалоговые аукционы ЦБ удобнее и понятнее для банков», — говорит он в интервью BFM.ru.

«С обострением кризиса ликвидности Центральный банк последовательно вводил новые инструменты, позволяющие банкам получить средства, такие, как беззалоговые аукционы, — поясняет BFM.ru начальник фондового управления московского филиала Смоленского Банка Вадим Хлопонин.

По словам Хлопонина, эти инструменты хорошо работают и сегодня, при этом ставки по кредитам Центробанка ниже, чем те, что придется выплачивать по деньгам, привлекаемым от Минфина, а средства в обоих случаях банки получают на короткий срок. Вместе с тем, ставки на рынке межбанковского кредитования также находятся на приемлемых уровнях, близких к докризисным, что также позволяет банкам получать относительно дешевую короткую ликвидность.

Так, ставка предоставления кредитов без обеспечения кредитным организациям со стороны Центробанка сегодня на 0,25 процентных пункта ниже ставки Минфина и составляет 11,25% на 5 недель. По кредитам «овернайт» ставка составляет 10,75%, а по ломбардным кредитам (1-30 дней) — 9,75%. «Для повседневной деятельности банка заявленная ставка привлечения Минфина слишком высока. Банкам просто некуда инвестировать эти деньги так, чтобы заработать 11,5% и прибыль для себя, — подтверждает BFM.ru генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. — Банки предпочли бы получить средства под 5-6% годовых, но в этом случае неожиданный приток ликвидности добавил бы волатильности рынку, который сейчас и так движется, в основном, под давлением спекулянтов».

Кроме того, банкиры отмечают еще одну особенность привлечения средств у Минфина. «Требования к кредитным организациям, привлекающим средства через бюджетные аукционы Минфина, изначально были установлены на очень высоком уровне, в результате чего участие в данных аукционах для большинства банков попросту недоступно», — резюмирует Вадим Хлопонин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию