16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
4 сентября 2014, 18:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Прекращение огня на Украине. До старта перемирия менее суток

Лента новостей

Президент Украины отдаст приказ о прекращении огня в Донбассе с 15.00 пятницы

Избранный президент Украины Пётр Порошенко.
Избранный президент Украины Пётр Порошенко. Фото: Reuters

Петр Порошенко ожидает, что в пятницу на встрече контактной группы в Минске будет подписан поэтапный мирный план Об этом украинский президент заявил на полях саммита НАТО в Уэльсе.

Главы самопровозглашенных народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже подтвердили, что также готовы 5 сентября в 15:00 отдать приказ о прекращении огня. Это будет сделано в случае, если удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта.

Кроме того, Захарченко и Плотницкий сообщили, что представят в Минске на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта.

Перед началом саммита НАТО президент Украины провел отдельную встречу с президентом США. «Обсудил с Бараком Обамой агрессию против Украины»,— написал он в Twitter.

Порошенко также выложил фотографию, на которой видно, как он разговаривает с Обамой. Кроме того, прошла еще одна закрытая встреча Порошенко с лидерами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. По словам Порошенко, все они заявили о своей поддержке территориальной целостности Украины.

Ранее в четверг глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что инициатива определенных сил в Киеве по отмене внеблокового статуса Украины и вступлению ее в НАТО — это попытка «пустить под откос» мирный процесс.

Ситуацию в интервью Business FM комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш.

По вашим ощущениям, можно ли ожидать, что, действительно, завтра ровно в 15 часов огонь будет в Донбассе прекращен, по крайней мере, со стороны украинских силовиков?
Кирилл Коктыш: По крайней мере, отдана будет команда. Да, я думаю, что это вполне высокая вероятность. Дело в том, что украинская армия продолжает терпеть поражения. Начинается штурм Мариуполя, по сути, ополченцы продвигаются дальше. И для Порошенко сейчас самое время выступать с мирным урегулированием, либо принимать план мирного урегулирования, пока ситуация не стала для него откровенно проигрышной. Сегодня он может пойти на это соглашение, по крайней мере, либо как победитель, либо как человек, который наравне может договариваться с ополчением. Завтра ситуация может измениться.
В этом смысле, чего ждать от минской встречи? Там, действительно, может быть подписан документ о поэтапном мирном плане, и будет ли в основе этого документа план Путина?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что будет, по-другому быть не может. Я имею в виду, что, естественно, кроме путинского предложения другой основы мирного плана нет. А подпишут или нет, не знаю. Но очевидно, что консультации продолжаются и сейчас, то есть, до официального заседания, когда стороны зондируют, что для кого будет приемлемо. Кроме всего прочего, очевидно, что саммит НАТО поставит такую смысловую точку. То есть, Штаты использовали Украину в нескольких прагматичных целях, одна из них — открытие новых баз в странах Восточной Европы. Украина оказывается уже не столь активно нужной Соединенным Штатам картой, и они могут позволить Порошенко пойти на мирное соглашение, тем более, что США сами не планируют платить за Украину.
Что касается внешней политики, заявление Лаврова о том, что инициатива определенных слоев в Киеве по поводу вступления ее в НАТО — это попытка пустить под откос мирный процесс. Это некое предупреждение, что Москва никогда не согласится с отменой внеблокового статуса Украины?
Кирилл Коктыш: Я думаю, это совершенно откровенное предупреждение, что в случае, если будет продолжаться игра на обострение, попытки втянуть Украину в НАТО будут продолжаться, естественно, что Россия со своей стороны, как минимум, не будет поддерживать возможности мирного урегулирования. Как максимум, существуют другие возможности действий. Но самое главное, что о плане Путина, в общем-то, высказалась позитивно и Эштон, которая сдает сейчас дела на посту главы европейской дипломатии, и поддержал Китай. То есть.
Кстати, план Путина в том виде, в котором известен сейчас, ополченцы будут подписывать его или там, скорее всего, опять начнутся какие-то условия и прочее?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что ополченцы будут, как минимум, отстаивать Донецкую и Луганскую народные республики, курс, о том, какие у кого будут полномочия, и как оно будет идти. Но, на самом деле, сейчас же вопрос не о том, чтобы договориться окончательно о чем-то, чаще речь о том, чтобы создать какую-то рамку, которая была бы приемлема для всех, а дальше уже, в пределах этой рамки, выходить на более фундаментальные соглашения.
То есть, наращивать на скелет уже мясо и как бы полный облик делать?
Кирилл Коктыш: Да, да. То есть, пока фаза торга, дальше начинается торг по деталям, после чего, наконец, установится переговорная рамка. Все по классической теории переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории