16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
29 августа 2014, 00:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В одном шаге от военного конфликта. Украина хочет стать союзником НАТО

Лента новостей

После заявлений Петра Порошенко о вторжении российских войск на Украину и экстренного заседания Совбеза, Киев попросил США предоставить ей статус специального союзника вне НАТО

Волонтеры украинского батальона «Сич».
Волонтеры украинского батальона «Сич». Фото: Reuters

Украина просит США предоставить ей статус специального союзника вне НАТО. «Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО», — заявил по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заместитель секретаря Совета Михаил Коваль.

Кроме этого, силовики предлагают возобновить осенью призыв на срочную воинскую службу.

Открывая заседание СНБО Украины, Петр Порошенко заявил, что ситуация на Востоке Украины тяжелая, но контролируемая. Ранее, в четверг утром, украинский президент объявил о вторжении российских войск на территорию Украины. По этой причине он отменил запланированный визит в Турцию.

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Любопытно, что формулировки стали плавать. Сначала говорили о вторжении, потом о присутствии российских войск. Я думаю, что НАТО по силам отследить перемещения военных, если таковые имеют место. Но хотелось бы, как и в других случаях, увидеть вещественные доказательства».

Между тем в НАТО заявили, что, по данным Альянса, в Донбассе находится более тысячи российских военных. При том, что премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что в армии республики воюют до четырех тысяч добровольцев из России.

В России уже опровергли информацию о вторжении войск на Украину. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что российские военнослужащие и военная техника не принимают никакого участия в конфликте.

Не подтвердили эту информацию и в ООН. «Мы не в том положении, чтобы точно подтвердить, кто находится на какой стороне границы», — заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Константин Симоновглава Фонда национальной энергетической безопасности«Классический случай, когда есть две новости — хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что мы опять оказались в одном шаге от полноценного военного конфликта, а хорошая в том, что этого не произошло. И такое уже не впервые. Мы все ждем: перейдем ли мы эту черту, или нет, и каждый раз пространства для маневра становится все меньше. Понятно, что на Порошенко будут давить в дальнейшем, требуя конкретных действий».

Между тем Запад не исключает введение новых санкций против России. Это вопрос будет обсуждаться на ближайшем саммите ЕС 30 августа.

Как заявила Ангела Меркель, из зоны конфликта поступают сообщения об ухудшении обстановки — в такой ситуации тема ограничительных мер должна обсуждаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию