16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4381
  • RTS1191.42
18 августа 2009, 15:11

ЛУКОЙЛ подозревается в подкупе кипрских автозаправщиков

Лента новостей

ЛУКОЙЛ подозревается в подкупе кипрских автозаправщиков. Антимонопольная комиссия Республики обвиняет российского нефтяника и ещё три международные компании в картельном сговоре. "Большая четвёрка" контролирует цены на кипрском рынке нефтепродук

ЛУКОЙЛ подозревается в подкупе кипрских автозаправщиков.
Антимонопольная комиссия Республики обвиняет российского нефтяника и ещё три международные компании в картельном сговоре. "Большая четвёрка" контролирует цены на кипрском рынке нефтепродуктов и давит на местных владельцев бензоколонок. Тему продолжит журналист Business FM Светлана Вайсман.


Под подозрения кипрской ФАС попали: российский ЛУКОЙЛ, американский Exxon Mobil, греческая компания Hellenic Petroleum и местная Petrolina Holdings. Антимонопольщики выяснили, что эти компании договорились держать одинаковые цены на свои нефтепродукты, чем уничтожили конкурентную среду на острове. Кипрские власти собирали материалы по этому делу 4 года. Теперь нефтяникам придётся искать доказательства своей непричастности. По каждому участнику из этой четвёрки будут выпущены отдельные заключения и, оправдываться каждый игрок должен сам за себя. У ЛУКОЙЛа железное алиби: доля рынка у компании на Кипре только 12 %, этого мало, чтобы влиять на рынок. Да и другим обвиняемым есть, что предъявить киприотам. До вступления Республики в ЕвроСоюз, в 2004-ом году, государство само выстроило антиконкурентную систему, пояснил Дмитрий Лютягин аналитик ИК "Велес-капитал:


"На Кипре существовал единственный нефтеперерабатывающий завод которым пользовались как раз-таки вот эти представленные операторы данного кипрского розничного рынка. И была такая ситуация, что правительство устанавливало отпускную цену этого завода на одном уровне, и так же, устанавливало розничную наценку для нефтепродуктов в размере 15%".


Сложнее будет оправдаться по второму пункту обвинения. Кипрская ФАС подозревает, что Большая нефтяная четверка подговаривала владельцев автозаправок установить одинаковые цены на 95-ый и 98-ой марки бензина. Это выглядит вполне правдоподобно, тем более что АЗС на острове не так много, у ЛУКОЙЛа, например, всего 31 станция, - можно с директором каждой договориться лично, считает начальник аналитического отдела ИК ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ Дмитрий Александров:



"Чисто технологически это вполне достижимо. Тем более когда речь идёт о таких крупных игроках, которые фигурируют в данном деле. для них не составляет труда заключать соответствующие соглашения не только с оптовыми торговыми сетями, но и непосредственно с розничными станциями. Даже если они вообще не входят ни в какую сеть, они могут договариваться непосредственно с конкретными владельцами АЗС".


Если подозрения Кипрской комиссии по защите конкуренции оправдаются, всем четырём участникам картеля придётся заплатить штраф - 10 % от годового оборота. По оценкам специалистов, выручка ЛУКОЙЛа от торговли на Кипре, составляет не менее 60-ти миллионов евро в год. Для таких гигантов, как ЛУКОЙЛ или Exxon Mobil, заплатить штраф с этой суммы - капля в море. В общем обороте нефтяных гигантов это будет не заметно. Главное, чтобы киприоты не довели дела до лишения лицензии иностранцев на торговлю на своей территории. Говорит Дмитрий Матвеев, управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры":


"В странах той системы права, к которой относится Кипр, санкции за такого рода нарушения бывают достаточно жёсткими, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому, в худшем варианте, для этих компаний, уплатой штрафа дело может и не ограничиться. Возможно применение более серьёзных санкций".

Компания ЛУКОЙЛ оштрафована и на родине. В ноябре ФАС взыскала с неё и ещё троих крупных нефтяников 30 миллионов евро - за искусственное формирование цен на рынке.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию