16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2014, 17:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Свой газ. ДНР договаривается с Россией о поставках топлива в обход Киева

Лента новостей

Министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский якобы провёл успешные переговоры о продаже Россией газа в ДНР и ЛНР «на самом высоком уровне»

Фото: Reuters

Ополченцы заявляют, что Донецк и Луганск имеют «отдельную, независимую от Украины ветку». Технически такие поставки, действительно, возможны, но о цене говорить сложно, заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Технически поставка газа в Донецкую и Луганскую области вполне возможна. Дело в том, что на территорию Украины входит довольно большое количество газопроводов, и есть отдельная ветка газопровода, которая входит как раз на территорию Луганской области, потом завершается в Донецкой области. То есть, технически поставлять газ в эти два региона вполне возможно, отдельно от всей остальной Украины. Теперь, что касается возможных цен на газ. Это вопрос, абсолютно не имеющий никакого отношения к экономике, чисто политический, поэтому комментировать я его вряд ли смогу. Если исходить из логики чисто рыночной, цена должна быть такая же, как предлагали Украине, то есть 385 долларов 50 центов за тысячу кубометров. Если говорить о политической целесообразности, то я тут ничего сказать не могу, потому что я просто некомпетентен в этой сфере. Все, тут больше ничего не скажешь».

Поставки газа на Украину были прекращены в начале лета после провала переговоров об уплате долга.

В среду премьер Дмитрий Медведев объявил условия возобновления сотрудничества с Украиной — погашение существующей задолженности, которая достигла «астрономической цифры», средняя цена на газ — 385 долларов за тысячу кубометров. Последний раунд переговоров прошел 29 августа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена в 385 долларов за тысячу кубометров является «дискриминационной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории