16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
21 августа 2009, 09:03

Экспатов заменяют на россиян

Лента новостей

В последние полгода компании стали охотнее заменять иностранных сотрудников россиянами. По оценкам рекрутеров, около 70% экспатов в последние месяцы потеряли работу в российских компаниях

Зарубежные менеджеры поедут домой. Фото:  Omar_Gurnah/flickr.com
Зарубежные менеджеры поедут домой. Фото: Omar_Gurnah/flickr.com

В последние полгода компании стали охотнее заменять иностранных сотрудников россиянами. По оценкам рекрутеров, около 70% экспатов в последние месяцы потеряли работу в российских компаниях.

По данным Федеральной миграционной службы, за первые полгода разрешение на работу в России получили 803,69 тысяч иностранных граждан, из которых лишь 148,74 тысяч прибыли в визовом порядке. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, число трудовых мигрантов в первом полугодии этого года уменьшилось на 13%. Для сравнения: за весь 2008 год трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу.

Из этих150 тысяч иностранных граждан доля специалистов-экспатов, по различным подсчетам, в настоящее время в Москве составляет около 50 тысяч: примерно 15 тысяч т американцев, столько же ирландцев, 4-5 тысяч — французов и 2,5-3 тысячи британцев.

По данным опроса международного кадрового агентства Kelly Services в сентябре 2008 года, в 87% российских компаний работали экспаты, причем в 68% компаний, участвовавших в исследовании, иностранные работники занимали позиции топ-менеджеров, в 26% — позиции менеджеров среднего звена. Прошлой осенью иностранные сотрудники были заняты в таких отраслях как маркетинг (18%), продажи (17%), финансы (12%) и администрирование (10%).

Сейчас представители кадровых агентств признают, что экспаты действительно покидают Россию. Руководитель британско-российской рекрутинговой компании Star Executive Search Ник Риз отмечает, что за последние месяцы работу потеряли около 70% экспатов. «На сегодняшний день зарубежные компании среднего размера и российские компании, которые нанимали экспатов, испытывают финансовые затруднения и вынуждены сокращать расходы. Компании ищут альтернативы дорогостоящим иностранным сотрудникам, но, возможно, вернутся к работе с ними, когда минует кризис. Во многих случаях их заменяют менее «дорогими» отечественными специалистами, которые, кстати, быстро учатся и за несколько лет могут достигнуть требуемого уровня. Сильнее всего пострадали специалисты и менеджеры среднего звена в областях продаж и маркетинга», — комментирует рекрутер в интервью BFM.ru.

Напомним, согласно докладу британского банка HSBC, экспаты в России получают больше, чем в какой-либо другой стране мира. По данным исследования, 30% от числа работающих в РФ опрошенных экспатов получают в год более 250 тысяч долларов. Причем, согласно исследованию Kelly Services, высокие ожидания по заработной плате являлись основным негативным аспектом, отмеченным 34% работодателей.

По словам коммерческого директора Kelly Services Юрия Ефросинина, если несколько лет назад даже среднее звено управленцев полностью составляли экспаты, то в последнее время это в лучшем случае топ-менеджмент: генеральный или финансовый директор, реже — директор департамента продаж или логистики. «В настоящее время реплейсмент начал подбираться и к финансистам — в последние годы российский рынок уже в состоянии предложить хороших специалистов и в этой области. Во многих фирмах из иностранцев остаются только менеджеры, отвечающие за целый регион Европы, приезжающие в Россию с инспекцией 2-3 раза в год», — поясняет эксперт BFM.ru.

С таким мнением согласна директор по маркетингу группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. «Сейчас компании охотнее назначают руководителями российских менеджеров. Это во многом связано с тем, что увеличился уровень образования и профессионализма российских топов», — говорит она BFM.ru. В то же время, по словам Бруковской, крупные розничные банки и девелоперские компании по-прежнему приглашают экспатов на руководящие позиции. «А некоторые иностранные компании могут просто не доверять русским какие-то ключевые должности», — добавляет она.

Более того, по словам президента портала Superjob.ru Алексея Захарова, россияне сейчас активнее возвращаются в Россию с Запада, где они работали в местных компаниях. «И их назначают на те же должности, которые покидают иностранцы», — объясняет Захаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории