16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.61 / ₽ 4701
  • RTS1245.11
10 сентября 2014, 13:11 ФинансыМакроэкономика

Запас исчерпан. Экономисты ухудшают прогноз для России

Лента новостей

Влияние на спад в экономике окажут западные и ответные российские санкции, ослабление рубля и страх инвесторов, говорят специалисты

Фото: Reuters

Российские экономисты ухудшают прогнозы на следующий год. Он может стать тяжелее для экономики России, чем текущий. Основными причинами спада называют западные санкции, ответное ограничение импорта, ослабление рубля, разгон инфляции, отказ инвесторов от рисков и неуверенность отечественных потребителей.

Можно ли ожидать хоть какого-то роста российской экономики? Этот вопрос мы задали экспертам.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«К сожалению, даже однопроцентного роста и в 2015 году получить не сможем. Запас нашего инерционного развития в рамках предыдущей модели, которая очень неплохо помогла нам расти до кризиса 2008 года, на который мы попытались вернуться, исчерпан. Требуются существенные действия от бизнеса, от государства, чтобы эту модель поменять и внедрить какие-то новые принципы управления, производства продукта с более высокой добавленной стоимостью. Если хотите, ситуацию я бы описал так, что экономика при нынешних подходах к управлению, нынешних производственных возможностях, производит сейчас продукт практически максимальной добавленной стоимости, на которую она способна. К сожалению, дальнейшее увеличение возможно в номинальном выражении, но в реальном нет. Если ничего меняться не будет, то нет причин, почему бы российская экономика в 2015 или 2016 году могла ускориться. Это наши внутренние процессы, которые не дадут двигаться, а есть еще и внешние в виде падающей цены на нефть. К сожалению, падающая цена на нефть не дает нам возможности расширяться даже в номинальном выражении».

Ряд аналитиков считают, что российская экономика в 2015 году скатится из стагнации в рецессию. Что нужно сделать, чтобы избежать спада, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Если в шутку, то все просто. Надо просто взять охотничье ружье и отлавливать тех черных лебедей, чтобы не летали над нами. А если всерьез, надо просто менять парадигму нашей экономики, потому что она основана на сырьевой игле, но здесь ничего нового я не скажу. В частности, нужны и монетарные методы, и некая девальвация, я имею в виду не на еще полпроцента, еще на четверть процента, а где-то немножко побольше. Это может на короткий момент активизировать экономику, но, еще раз говорю, это полумеры. Нужны структурные реформы наших различных институтов: и финансовых, и промышленных, и государственных. Тогда мы можем говорить о том, что можем начать новый виток экономического роста».

Президент России Владимир Путин обсудит сегодня с правительством реализацию «майских указов» и проект федерального бюджета на 2015 год. По прогнозам правительства, бюджет-2015 будет сверстан с дефицитом в 0,5% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию