16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
31 августа 2014, 10:08 ПолитикаКонфликты

США нанесли авиаудары по боевикам «Исламского государства» в Ираке

Лента новостей

Жители осажденного города Амерли получили гуманитарную помощь с воздуха

Военно-воздушные силы США нанесли ряд авиаударов по силам группировки «Исламское государство», осаждающим североиракский город Амерли, а также сбросили гуманитарную помощь для жителей города. Об этом сообщает Reuters.

Американские самолеты сбросили более ста упаковок с гуманитарной помощью. В доставке помощи приняли участие также ВВС Великобритании, Франции и Австралии. Это свидетельствует о том, что усилия президента США Барака Обамы по привлечению союзников к операциям в Ираке приносят плоды.

Боевики «Исламского государства» уже более двух месяцев осаждают Амерли, где большинство населения составляют туркмены-шииты, которых суннитские радикалы считают вероотступниками. В городе оказались заперты более 15 тысяч гражданских лиц. Силы самообороны отражают атаки боевиков, в то время как иракская регулярная армия и курдское ополчение Пешмерга наносят удары по осаждающим с четырех направлений, чтобы прорвать блокаду.

Кроме того, по сообщению Пентагона, самолеты и беспилотники ВВС США нанесли 30 августа удары по позициям боевиков близ плотины «Мосул», крупнейшего гидротехнического сооружения в Ираке, ранее носившего имя Саддама Хусейна. Ранее стратегический объект был отбит у исламистов курдскими ополченцами при поддержке американцев. Курды постепенно отвоевывают позиции, захваченные боевиками в результате молниеносного продвижения на севере Ирака в начале августа. Накануне пресс-секретарь Пешмерга Хальгурд Хикмат сообщил о наступлении ополченцев в районе города Зумар. По его словам, взятие Зумара поможет отвоевать населенные пункты Рабия и Синджар, которыми ранее овладели исламисты, устроив массовую резню курдов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию