16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4823
  • RTS1084.34
1 сентября 2014, 10:38 Политика

Сторона конфликта. Главный тезис Владимира Путина

Лента новостей

Президент России дал интервью «Первому каналу», где пояснил, что Россию не стоит привязывать к конфликту на востоке Украины. При этом российский президент обозначил, что стороной в конфликте на Донбассе должны быть признаны ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня в Минске пройдет заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Подробности пока не известны. Президент Украины Петр Порошенко обещал, что на наступившей неделе будет опубликован проект его мирного плана. Накануне президент России Владимир Путин дал интервью «Первому каналу», где разъяснил российскую позицию. Суть в том, что Москва настаивает на признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР-ЛНР) стороной конфликта. При этом Кремль не хочет развала Украины, главное, чтобы она не вступала в НАТО.

Владимир Путин дал интервью «Первому каналу», где объяснил свое видение мирного процесса. Выступление президента не обошлось без интриги. Сначала в изложении СМИ получилось так, что глава государства призывает к «содержательным переговорам» о государственности на юго-востоке Украины. По словам Путина, он не надеется на скорое разрешение кризиса, так как на Украине началась предвыборная кампания, и всем хочется «продемонстрировать свою крутизну».

Затем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с разъяснением — слова первого лица были неправильно истолкованы рядом СМИ. На самом деле, Владимир Путин имел в виду начало внутриукраинских переговоров — между ополченцами Донбасса и Киевом. Кремль вновь подтвердил свою позицию, что Москва не является стороной конфликта, а официальная украинская власть должна слышать свои восточные регионы.

Владимир Путин«Если кто-то рассчитывал, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий, первое. А второе, в чем тогда заключаются европейские ценности: поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил? Это что, современные европейские ценности»?

Президент России назвал Петра Порошенко партнером, с которым можно вести диалог, а саму историческую встречу 26 августа в Минске откровенной. Это относительно новая формулировка. Можно сделать вывод, что Москва хочет договориться, но пока не намерена отходить от своих основных требований. Их суть в том, чтобы Киев признал ДНР и ЛНР стороной в конфликте. Одновременно в Интернете появились неофициальные версии. Якобы, Москва не ставит целью отделение Донбасса, а Украина должна остаться единой, но главное, чтобы в конституции страны было закреплено особое мнение регионов. То есть, если Донецк и Луганск против вступления в НАТО, то официальная власть должна с этим считаться.

Константин Симоновполитолог«Мы видим, что позиция Путина не поменялась, а она транслируется несколько месяцев — мы в этом конфликте не участвуем. Мы считаем, что доказательств участия российских войск нет, что Украина заявила, что Россия начала войну, это потому что Украина терпит военное поражение. Ситуация в Донецке — внутреннее дело Украины — это все должна решать сама украинская власть».

Ключевой момент — выборы в Верховную Раду. Это признает Владимир Путин, соответственно, до осени никакой компромисс не возможен. Россия готова ждать, однако Кремль недвусмысленно дает понять, что Киев не сможет добиться военной победы, читай — взять Луганск и Донецк. Это не значит ввод российских войск, просто не сможет и все, и никакие санкции Москву не остановят. Все интервью последнего времени направлены именно на объяснение этой позиции.

Между тем, как сообщает ВВС, один из лидеров Демократической партии в американском Сенате, глава сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес призвал американские власти помочь Украине оружием перед лицом «российского вторжения». Как заявил Менендес, происходящее на Украине — это больше не «выступления вооруженных сепаратистов», а «прямое вторжение России». Ранее подобное предлагал и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Однако президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что США не рассматривают возможность прямого вмешательства в украинский конфликт и не собираются посылать туда оружие и военнослужащих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию