16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4806
  • RTS1085.96
1 сентября 2014, 16:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: Евросоюз не может преодолеть инерцию безоглядной поддержки Киева

Лента новостей

Ведомство не перестает надеяться, что европейские дипломаты смогут «самостоятельно взглянуть на ситуацию поверх стереотипов прошлого века»

Россия в случае введения новых антироссийских санкций оставляет за собой право на принятие ответных мер для защиты своих законных интересов, говорится в комментарии МИД.

Ведомство провело анализ выводов Евросовета от 30 августа и заключили, что страны-члены ЕС не способны «преодолеть инерцию безоглядной поддержки ими киевских властей». «Раскрученная накануне заседания Евросовета истерия о мифической «российской агрессии на Украине» дала свои плоды», — говорится в сообщении. МИД подчеркивает, что Брюссель, «опираясь на абсолютно бездоказательные утверждения о присутствии российских вооруженных сил на территории этой страны, огульно возлагая ответственность за происходящее там на Москву», продолжает отказываться признать истинные причины украинского кризиса вместо призыва к немедленному прекращению огня обеими сторонами конфликта.

Российским дипломатам также бросается в глаза «фактическое отсутствие оценок гуманитарной ситуации в этом регионе Украины, где в результате действий киевских властей развернулась полномасштабная гуманитарная катастрофа», в то время как растет число жертв среди мирного украинского населения, а в Россию прибыл почти миллион беженцев. «Вызывает сожаление, что Евросовет, вопреки интересам своих государств-членов, идет на поводу у стран, заинтересованных в реализации геополитических схем, предусматривающих наращивание конфронтации с Россией», — сетует МИД. При этом ведомство не перестает надеяться, что европейские дипломаты смогут «самостоятельно взглянуть на ситуацию поверх стереотипов прошлого века» и начать конструктивную работу по разрешению кризиса.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов 31 августа заявил, что внутри ЕС нет единства по вопросу введения санкций в отношении России. По его мнению, однозначно против санкций выступают Венгрия, Словакия и Кипр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию