16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4793
  • RTS1119.21
1 сентября 2014, 18:19 ПравоКриминал

Завершено расследование дела о мошенничестве экс-сотрудников ФСКН на €1 млн

Лента новостей

Уголовные дела в отношении них в ближайшее время передадут в суд

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудников ФСКН, обвиняемых в мошенничестве на 1 млн евро, сообщает Следственный комитет России.

Бывший сотрудник ФСКН России Петр Крутелев, экс-сотрудники УФСКН по Петербургу и Ленинградской области Павел Вялых и Артем Гераськин, а также житель «северной столицы» Владимир Михайлов, в зависимости от роли каждого, обвиняются в покушении на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, превышении должностных полномочий, а также незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере.

По версии следствия, сотрудники центрального аппаратам ФСКН России узнали о возбуждении в Петербурге уголовного дела в отношении предпринимателя из Прибалтики, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Они задумали провернуть аферу в отношении его знакомых. К участию в преступлении были привлечены Вялых и Михайлов. С 7 февраля по 26 августа 2013 года через Михайлова фигуранты дела вышли на знакомых бизнесмена, скрывавшегося от следствия за пределами России. Они сообщили, что якобы могут не допустить объявления предпринимателя в международный розыск за 1 млн евро. Оперуполномоченные ФСКН должны были оформить обвиняемого как ценного оперативного агента, получить на полученные от потерпевших 2 млн рублей крупную партию кокаина, смешать ее с наполнителем для увеличения массы и изъять ее, якобы по информации, полученной от агента. Вялых и Михайлов, получив деньги, провернули всю эту схему, однако бизнесмен все равно был объявлен в международный розыск. После этого сотрудники ФСКН предложили знакомым обвиняемого за 30 млн рублей поставлять информацию о ходе следствия. В итоге сотрудники ФСКН были задержаны.

Вялых и Крутелев заключили досудебное соглашение со следствием, поэтому уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении Гераськина и Михайлова в ближайшее время будет направлено на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию