16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1122.84
1 сентября 2014, 21:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР и ЛНР хотят создать общее пространство безопасности с Украиной

Лента новостей

Ополченцы также заверили, что не претендуют на другие украинские территории

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики хотят создать общее пространство безопасности с Украиной, не претендуют на другие украинские территории, а также рассчитывают на послевоенное восстановление экономических, культурных и социальных связей с Украиной, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

Напомним, что в заявлении ДНР и ЛНР, распространенном перед переговорами в Киеве, говорилось, что в случае выполнения ряда требований ополченцы «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». Пургин полагает, что переговоры контактной группы по украинскому кризису приобретут официальный характер — в ходе встречи в Минске удалось договориться, что Киев будет представлять не только экс-президент Леонид Кучма, но и человек, имеющий полномочия в руководстве страны в настоящее время. Пургин отметил, что для ополченцев не имеет значения, кто именно это будет.

Переговоры по ситуации на юго-востоке Украины, по мнению вице-премьера ДНР, переходят в новую официальную стадию. Характеризуя встречу, состоявшуюся сегодня в Минске, Пургин сообщил, что во многом она носила позиционный характер. «Мы хотели добиться большего в отдельный вопросах, но у нас этого пока не получилось. Украинская стороны тоже хотела, но и у них этого не получилось. Пока ситуация зависла шпагатом», — констатировал он. При этом, с оптимизмом заметил он, в позициях сторон есть и точки соприкосновения, по которым есть шанс продвинуться — это начало обмена «всех на всех», а также расширение участия Красного креста и ОБСЕ.

Пургин полагает, что более конструктивному подходу на переговорах способствовали успехи ополченцев в ходе сражений последних дней. Он также выразил надежду, что какой-то конкретики удастся достичь на очередной встрече контактной группы 5 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию