16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
2 сентября 2014, 10:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Путин сообщил Баррозу, что может «взять Киев за две недели»

Лента новостей

Эти слова якобы были произнесены в телефонном разговоре в преддверии саммита ЕС

Президент России Владимир Путин заявил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу о доступной ему возможности взятия столицы Украины за две недели. Об этом сообщила итальянская газета La Repubblica.

Путин провел телефонный разговор с Баррозу 29 августа накануне саммита ЕС. По данным издания, президент РФ сообщил главе Еврокомиссии, что в украинском кризисе определяющим фактором является следующее обстоятельство. Путин якобы изложил его следующими словами: «Если я захочу, то смогу взять Киев за две недели».

Информацию итальянского издания подтвердила Интернет-версия авторитетного германского еженедельного журнала Der Spiegel. Дипломат, сопровождавший Баррозу в Брюсселе сообщил Spiegel Online, что Путин действительно говорил по телефону с Баррозу и на самом деле произнес эти слова. Германское издание выяснило, что Путин сообщил Баррозу о своих возможностях в ответ на просьбу главы Еврокомиссии дать объяснения о российских солдатах, которые пересекли границу с Украиной.

Редакция La Repubblica пришла к выводу, что словами о взятии Киева Путин хотел дать понять Баррозу, что не следует провоцировать Россию введением новых санкций. После разговора президента РФ и главы Еврокомиссии, по данным издания, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил об опасности, которую таит политика умиротворения Путина. Британский лидер призвал европейских коллег не повторять ошибочную политику умиротворения, допущенную Францией и Англией в отношении гитлеровской Германии в 1938 году.

Президент России 29 августа сообщил, что Россия не будет принимать участия в крупномасштабных конфликтах, и призвал зарубежных партнеров понимать, что с РФ лучше не связываться. Через несколько часов после этого заявления Белый дом заявил, что США не собираются вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов 30 августа подчеркнул, что представители нашей страны не участвуют в боях на Украине. В тот же день президент Литвы Даля Грибаускайте назвала войной конфликт между Россией и Украиной. «Факт в том, что Россия находится в состоянии войны с Украиной. Это означает, что она находится в состоянии войны против страны, которая хочет тесно интегрироваться с ЕС. Фактически Россия находится в состоянии войны против Европы», — сказала Грибаускайте журналистам перед началом саммита ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию