16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4607
  • RTS1101.78
2 сентября 2014, 13:44 Компании

СМИ: прокуратура Швейцарии заподозрила менеджеров «Газпрома» в получении «откатов»

Лента новостей

В альпийской республике считают, что они наживались на строительстве газопровода «Ямал — Европа»

Федеральная прокуратура Швейцарии намерена до конца этого года предъявить обвинение
в коррупции двум высокопоставленным менеджерам «Газпрома», пишет газета Tages-Anzeiger. Издание не раскрывает личные данные подозреваемых.

Один из них с 1991 по 2008 год был членом правления Газпрома. Там он отвечал за транспортировку и хранение газа. В настоящее время он находится на пенсии. Подозреваемый имеет звание «ветеран газовой промышленности». Второй фигурант дела по-прежнему работает в «Газпроме», отмечает издание.

Два других фигуранта, чьи личности также не раскрываются, заподозрены прокуратурой Швейцарии в даче взяток. Оба менеджера «Газпрома» заподозрены в их получении. Еще трем фигурантам предъявлены обвинения в «отмывании» денег при помощи финансовых схем, в которых якобы участвовали все подозреваемые.

Прокуратура считает, что все они наживались на строительстве газопровода
«Ямал — Европа», через который прокачивается газ с месторождений Западной Сибири в Западную Европу. Они наняли зарегистрированную на Кипре консалтинговую фирму Burlingame Consulting, чтобы она организовала поставку компрессорных станций для газопровода «Ямал — Европа». Как утверждает издание, швейцарские власти подозревают, что менеджеры «Газпрома» получили в качестве «откатов» от 2 до 3% стоимости сделки. В период с 2004 по 2006 год «газпромовцы» якобы получили таким образом до 4 млн долларов. Эти деньги первоначально поступали на счета в кипрских банках, после чего переводились через счета во Франции в финансовую систему Швейцарии. Поэтому компетентные органы республики заинтересовались этими предположительно имевшими место махинациями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию