16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
2 сентября 2014, 16:19 ПолитикаКонфликты

Болгарский участок «Южного потока» может быть признан промысловой трубой

Лента новостей

Это позволит обойти требования Третьего энергопакета Евросоюза

Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода «Южный поток» в «промысловый», сообщил ИТАР-ТАСС источник, осведомленный о содержании московских переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака и еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

Этот шаг, по словам собеседника агентства, позволил бы решить вопрос с ограничениями, связанными с Третьим энергопакетом Евросоюза. В настоящее время эта идея прорабатывается вместе с болгарской стороной в части морского участка, проходящего по территориальным водам Болгарии. Согласно законодательству ЕС, европейские газопроводы от шельфовых месторождений имеют статус «промысловых» и на них не распространяется требование об обязательном допуске третьих лиц к газотранспортной системе.

Агентство отмечает, что партнером «Газпрома» по проекту «Южный поток» является австрийская OMV, участвующая в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. Поэтому OMV может построить газопровод от месторождения на шельфе, а затем он буде включен в проект «Южный поток» путем переуступки прав.

В начале июня тогда еще премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток» из-за замечаний Еврокомиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию