16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 сентября 2014, 17:50 ФинансыРынки

Украина готова платить за газ только по ценам европейских бирж

Лента новостей

Долги за газ и будущие поставки Украина предлагает оплатить по ценам на европейских газовых биржах

«Нафтагаз Украины» предлагает «Газпрому» установить временную цену, по которой Украина могла бы рассчитаться с долгами за газ, а также оплачивать будущие поставки до тех пор, пока окончательная цена не будет установлена в Стокгольмском арбитраже. Временную же цену украинская сторона предлагает установить равной цене на европейских газовых биржах (хабах), за вычетом стоимости транспортировки газа от границы РФ до этих хабов, сообщает пресс-служба «Нафтагаза».

По мнению украинской компании, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Во-вторых, цена на газ будет не фиксированной, а будет зависеть от политической ситуации. В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах «Газпрома» с европейскими компаниями. Россия должна «согласиться на изменения или признать, что использует газ как политическое оружие», считают в «Нафтагазе».

Напомним, что Москва предлагает установить для Украины фиксированную цену в 485,5 доллара, но предоставить скидку в размере 100 долларов. Киев это предложение категорически отверг, назвав его нерыночным и дискриминационным. Не исключено, что 6 сентября в ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом будет рассмотрен еще один вариант, предполагающий ставку в размере 385 долларов в зимний период и ставку в размере 325 долларов в летний период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию