16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4371
  • RTS1130.39
2 сентября 2014, 19:33 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Чехия и Словакия против введения новых антироссийских санкций

Лента новостей

Скептически также настроены Австрия и Венгрия

Власти Чехии хотят изменить некоторые части предложения Евросоюза относительно введения новых санкций в отношении России, опасаясь, что наращивание ограничений является слишком рискованным, передает Reuters со ссылкой на премьер-министра государства Богуслава Соботку.

Европейские лидеры на саммите, состоявшемся в минувшие выходные, приняли решение ввести новые санкции в отношении России из-за сообщений о прямом участии российских войск в военных действиях на юго-востоке Украины. Окончательные предложения Еврокомиссии по существу вводимых санкций будут готовы завтра, 3 сентября. Затем правительствам стран-членов Евросоюза предстоит принять решение об их введении — произойти это должно 5 сентября. Россия настаивает на том, что ее границу не пересекали ни войска, ни военная техника.

Санкционный план привел к расколу в рядах европейских лидеров. Соботка, в частности, выразил сомнения в эффективности вводимых ограничений. После получения предложений от Брюсселя относительно новых антироссийских санкций, премьер-министр сообщил журналистам, что власти Чехии не вполне согласны с европейским подходом к проблеме. «Европа при помощи санкций не должна вредить сама себе. Я считают, что наращивание санкционного давления является крайне рискованным. Дело даже не в том, чтобы доработать последние предложения Еврокомиссии и сделать так, чтобы ограничения нанесли минимальный ущерб интересам Чехии и ее жителей», — отметил Соботка. «Проблема заключается в том, что в случае расширения санкций Россия на них непременно ответит, и в настоящее время не представляется возможным оценить ущерб европейским странам от этого шага», — пояснил свою позицию премьер-министр.

Кабинет министров Чехии рассмотрит предложения Еврокомиссии о введении санкций 3 сентября. Своего чешского коллегу поддержал и премьер-министр Словакии Роберт Фико. Он назвал санкции «бессмысленными и контрпродуктивными». Он пригрозил, что страна наложит вето на введение ограничений, если этот шаг будет противоречить словацким интересам. Скептически также настроены власти Венгрии и Австрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию