16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
3 сентября 2014, 20:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Медведев назвал условия возобновления газового сотрудничества с Украиной

Лента новостей

Первым делом Киеву предстоит погасить огромный долг за поставки топлива

Россию устроит цена на газ в 485 долларов за тысячу кубометров для Украины, если государство-сосед не нуждается в скидках, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Москва, по его словам, готова к возобновлению газового сотрудничества при соблюдении двух условий: погашения существующей «астрономической» задолженности и средней цены по году в 385 долларов за тысячу кубометров с учетом отмены существующей российской таможенной пошлины.

«Сегодня появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину», — сказал Медведев, комментируя заявление своего украинского коллеги Арсения Яценюка. По его словам, Россия готова обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником. Москва, как отметил Медведев, согласна и на использование сезонных цен, если среднегодовая стоимость составит 385 долларов за тысячу кубометров. «Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров. Эта цена вполне нас устраивает», — добавил глава кабинета министров.

Арсений Яценюк ранее сегодня, 3 сентября, огласил 2 варианта стоимости российского газа для Украины. Согласно первому из них, цена будет составлять 300 долларов за тысячу кубометров в низкий сезон и 380 долларов в зимний период. Второй вариант предполагает привязку цены на газ к спотовому рынку в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию