16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4362
  • RTS1135.71
4 сентября 2014, 06:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«План Путина». Движение в сторону мира и инерция войны

Лента новостей

Инициативу российского президента на Украине в той или иной мере поддержали и ополченцы, и те, против кого они ополчились. Но не постигнет ли этот план судьба выработанных гораздо раньше мирных договоренностей?

Фото: ИТАР-ТАСС

Первые «молнии» о переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко появились на лентах информагентств в 10 часов утра среды. Через два часа пресс-служба украинского президента сообщила, что стороны договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе. Затем формулировку на официальном сайте Порошенко изменили на «договоренность о режиме прекращения огня».

Сделали это мгновенно, старый текст даже не сохранился в кэше Google. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков добавил, что Россия не может договариваться о прекращении огня, так как не является стороной конфликта. Тем не менее, переговоры прошли, и заявления о перемирии появились. Значит, со стороны Путина были даны определенные гарантии, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Какие-то там гарантии со стороны Путина были произнесены, чтобы Порошенко решился на такой серьезный шаг в сторону мира. До сих пор ничего подобного, даже намеков явных по этому поводу не было, были пустые разговоры. Я думаю, что отчасти это связано с ситуацией на фронтах, но, в целом и в общем, всем понятно теперь, что нет военного решения, поэтому надо искать мир».

Днем Владимир Путин озвучил план перемирия на встрече с журналистами в Монголии. Позже на сайте Кремля его так и назвали — «План Путина». Первые два пункта: ополченцы прекращают наступление, а украинские войска отходят на позиции, откуда нельзя обстреливать города.

Российский президент добавил, что договоренности могут быть достигнуты в Минске 5 сентября в ходе встречи контактной группы. Опрошенные Business FM киевские эксперты затруднились с прогнозами. В конце недели будут и другие мероприятия, отметил украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Будет саммит ЕС и встреча НАТО на высшем уровне в Уэльсе. Вряд ли какие-то действия будут сделаны. А там уже следует ожидать реакции западных партнеров».

На «План Путина» отреагировали ополченцы. Заявили, что готовы прекратить огонь, если украинские войска отойдут. А вот реакция на переговоры о прекращении огня командира украинского батальона «Айдар» Сергея Мельничука в интервью украинскому телеканалу «112» была неоднозначной.

Сергей Мельничуккомандир украинского батальона «Айдар»«С того момента, как мне об этом сказали, нас уже два раза обстреляли. Один раз «Градом», второй раз артиллерией. Работала авиация. С чего-то надо начинать, я думаю, это было бы неплохо, чтобы остановить, мы должны прекратить эту бойню, бойню и наших людей, потому что мы истребляем фактически нацию».

Вечером среды появились диаметрально противоположные заявления властей Украины. Петр Порошенко выразил надежду, что в пятницу в Минске, наконец, начнется мирный процесс. А премьер Украины Арсений Яценюк назвал «План Путина» «очковтирательством» и попыткой России избежать европейских санкций и заодно пригрозил Москве судом из-за последствий конфликта на юго-востоке.

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Общая сумма убытков — около одного триллиона. Это только предварительные подсчеты. Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в Международном суде ООН за нарушение конвенции по борьбе с терроризмом. Россия будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права».

Арсений Яценюк в среду сделал несколько громких заявлений на тему политики и экономики. Пообещал возвести на границе с Россией стену. Анонсировал стройку атомных энергоблоков, чтобы не зависеть от российского газа. Рассказал, что Киев будет импортировать уголь из Южной Африки. А затем попросил у Запада финансовую помощь на лечение раненых украинских военных. Все эти инициативы на сайте украинского правительства тоже официально называются планом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию